芝加哥頭條

俄烏領袖有望直接協商和平條約草案

(中央社基輔綜合外電報導)烏克蘭國際傳真社報導,烏克蘭談判代表阿拉哈米亞(David Arakhamia)表示,俄羅斯方面已顯示,和平條約草案的進展程度,足以讓俄烏兩國領導人進行直接協商。

烏克蘭國際傳真社(Interfax Ukraine)引述阿拉哈米亞告訴烏克蘭電視台,除了對克里米亞(Crimea)立場以外,俄羅斯已接受烏克蘭的整體立場。

阿拉哈米亞表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)最可能在土耳其舉行會晤。

報導稱,阿拉哈米亞指出,兩國領導人會晤的時間和地點仍不明。

俄烏雙方都形容最近展開的和談很困難,那些談判包括在土耳其舉行的面對面協商以及視訊談判。

阿拉哈米亞表示,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)於4月1日分別與蒲亭及澤倫斯基通話,似乎是為了證實土耳其方面已準備好於最近安排會晤。

阿拉哈米亞又說:「日期或地點均未知,但我們認為最可能會在伊斯坦堡(Istanbul)或安卡拉(Ankara)。」(譯者:劉學源)

烏克蘭首席談判代表阿拉哈米亞表示,莫斯科當局已「口頭」同意烏克蘭的主要提案,升高終結戰爭和談有所進展的希望,而兩國領導人「最可能」會在土耳其會晤。

法新社報導,阿拉哈米亞(David Arakhamia)告訴烏克蘭電視台,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的任何會晤,「最可能」會在土耳其登場。

阿拉哈米亞說:「俄羅斯聯邦已針對所有立場提出正式答覆,即他們接受(烏克蘭的)那些立場,除了(2014年遭俄羅斯兼併的)克里米亞(Crimea)議題以外。」

他又說,雖然「無正式書面確認」,但俄方已「口頭」同意。

阿拉哈米亞發表此談話的時機,正值烏克蘭當局指稱它已重新掌控整個基輔地區。

阿拉哈米亞表示,莫斯科已在談判中同意,針對烏克蘭中立地位舉辦公投「將會是擺脫此情勢的唯一途徑」。

詢及倘若烏克蘭人投票反對國家中立地位將會發生什麼,阿拉哈米亞回答稱:「我們要不是恢復戰爭狀態,就是重返新談判。」

克里姆林宮一向堅持,烏克蘭必須採取中立地位。

(譯者:劉學源/核稿:蔡佳敏)

圖左為俄羅斯總統蒲亭,右為烏克蘭總統澤倫斯基。(左圖取自twitter.com/kremlinrussia_e,右圖取自instagram.com/zelenskiy_official)

 

 

Categories: 芝加哥頭條