芝加哥頭條

俄羅斯:盧布支付將擴及其他商品

(中央社倫敦綜合外電報導)克里姆林宮今天表示,總統蒲亭要求以盧布購買俄國天然氣的作法只是原型,盧布支付機制未來將擴大到其他主要出口商品上。

俄羅斯經濟正面臨1991年蘇聯垮台以來最嚴峻危機,主因美國與盟邦在2月24日俄烏戰爭爆發後、對俄國實施制裁。

 

蒲亭的反制是在3月23日下令外國必須以盧布購買俄國出口的天然氣,但這項機制仍允許買家以合約貨幣支付,之後才由俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)兌換為盧布。

克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)對俄羅斯國營電視台第一頻道(Channel One)談及盧布支付天然氣系統:「這只是盧布支付系統的原型。」

培斯科夫表示:「毫無疑問,會擴及多種商品。」他並未透露實施的時間。

培斯科夫說,西方決定凍結俄國央行3000億美元外匯存底無異「搶劫」,會加速全球儲備貨幣與美元和歐元脫鉤的速度。

他說,克宮志在以新體制取代西方強權1944年建立的「布列登森林計畫」(Bretton Woods Project)金融架構。

「雖然這目前看來遙遙無期,但我們會打造一種與布列登森林計畫不同的新體系。」

他說,西方國家對俄國的制裁加速了對美元和歐元的不信任。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)

(中央社莫斯科綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭告訴德國總理蕭茲,莫斯科要求歐洲改以盧布支付所購天然氣,並不牴觸合約條款。德國則表示已有緊急應變計畫,必要時不排除輪流供電。

蒲亭上週宣布,包括歐盟在內的「不友好」國家若要購買俄國天然氣,莫斯科將只接受盧布付款。

法新社報導,克里姆林宮在一份蒲亭與蕭茲通話概要聲明中說:「蒲亭特別要告訴德國,(要求用盧布支付)這個決定並不構成違反與歐洲進口商所簽的合約條款。」

蒲亭還說,正是因歐盟國家違反國際法凍結俄國央行的外匯儲備,才會要求用盧布支付。

兩國領袖也同意,由各自的專家組就相關議題協商。

德國政府發言人則表示,柏林將繼續以歐元或美元支付俄羅斯的天然氣費用,並說蒲亭告訴蕭茲,儘管俄方要求以盧布支付,但對歐洲買方而言其實一切不變。

路透社報導,德國政府發言人表示蒲亭在電話中告訴蕭茲,要求用盧布支付對歐洲來說沒有改變,買方以歐元支付,先匯款到俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprom bank),再由他們將錢兌換成盧布。

蕭茲在通話期間並未認可這項程序,但要求對方提供書面資料,以便深入了解。德國政府強調,七大工業國集團(G7)的共識不變,依然主張只以美元或歐元支付。

德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)今天稍早已啟動一項緊急應變計畫來因應天然氣供應。哈柏克表示,目前情勢仍不明朗,俄方的聲明不夠明確。

哈柏克告訴德國第二電視台(ZDF),俄羅斯並未收回不以盧布支付就斷氣的威脅,「但有初步跡象顯示,對方不會馬上這麼做,不會那麼快實現」。

他說,德國正盡一切努力為任何的中斷做好準備。根德國經濟部計畫,如果僵局出現,德國可能採輪流供電。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)

Categories: 芝加哥頭條