芝加哥頭條

OmicronBA.2亞型變異株不僅傳播速度更快也可能引發重症 子變體BA.2現在已成為美國的主要菌株比烏克蘭的危機更大


OmicronBA.2亞型變異株不僅傳播速度更快也可能引發重症  子變體BA.2現在已成為美國的主要菌株比烏克蘭的危機更大

OmicronBA.2亞型變異株不僅傳播速度更快也可能引發重症

子變體BA.2現在已成為美國的主要菌株比烏克蘭的危機更大

(休士頓/秦鴻鈞報導)據日本東京大學的最新研究結果顯示,OmicronBA.2亞型變異株不僅傳播速度更快,也可能引發重症,甚至可能規避疫苗產生的部分抗體,對一些治療藥物也具有抗藥性。根據疾病控制和預防中心CDC的數據,很難忽視圍繞最新的導致新冠病毒的變種BA.2引起的越來越多的討論,該變種現在已成為美國的主要冠狀病毒株。

Chart

Description automatically generated

根據CDC的數據,很難忽視圍繞最新的導致新冠病毒的變種BA.2引起的越來越多的討論,該變種現在已成為美國的主要冠狀病毒株。追踪變體的世界衛生組織稱其為令人擔憂的變體。

追踪變體的世界衛生組織稱其為令人擔憂的變體。Omicron變體具有與其相關的多個譜系,例如OmicronBA.1和現在的OmicronBA.2。BA.2是Omicron的一個子變體或亞譜系,現在取代了導致今年冬天病例激增的BA.1變體。BA.2現在已成為美國的主要毒株,這種子變體比最初的Omicron變體更容易傳播。它的傳播能力是Delta的幾倍。

A picture containing text, floor, indoor

Description automatically generated

BA.2是Omicron的一個子變體,現在取代了導致今年冬天病例激增的BA.1變體。BA.2現在已成為美國的主要毒株,這種子變體比最初的Omicron變體更容易傳播。它的傳播能力是Delta的幾倍。

目前的初步認識是,BA.2的症狀與原始Omicron毒株沒有本質區別。BA.2的症狀往往與其他變體和呼吸道病毒疾病的症狀相似,即流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽和發燒。然而,BA.2似乎確實具有高度傳染性,這意味著它可以比以前的變種和BA.1譜系更積極地傳播。但到目前為止,BA.2更具傳染性並不一定意味著它比其他變種更致命。此時的初步認識是BA.2的嚴重程度並不高於原始Omicron菌株的嚴重程度,但是,就目前而言,它的嚴重程度似乎相似。

A picture containing person

Description automatically generatedA picture containing person, indoor

Description automatically generated

目前的初步認識是,BA.2的症狀與原始Omicron毒株沒有本質區別。BA.2的症狀往往與其他變體和呼吸道病毒疾病的症狀相似,即流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽和發燒。

歐洲等其他地方的病例和住院人數正在增加,在美國,最初的Omicron浪潮對我們的打擊尤為嚴重,而這與疫苗接種一起,可能有助於避免大幅激增。我們知道,加強疫苗注射在減少新冠病毒導致的重症、住院和死亡方面發揮了顯著的作用。我們鼓勵所有符合條件但尚未獲得加強疫苗注射的人這樣做。那些特別脆弱的人,50 歲以上或免疫功能低下的人,現在也有資格獲得第二次加強免疫。對於那些免疫功能低下的人,還有一種名為Evusheld的預防性單克隆抗體藥物,這是一種FDA授權的藥物,用於僅通過疫苗接種無法產生足夠抗體反應的患者。

A close-up of a syringe and pills

Description automatically generated with low confidence

加強疫苗注射在減少新冠病毒導致的重症、住院和死亡方面發揮了顯著的作用。我們鼓勵所有符合條件但尚未獲得加強疫苗注射的人這樣做。

保銀投資總裁、首席經濟學家張智威博士認為,未來幾個月Omicron新變種病毒比烏克蘭危機的宏觀影響可能更大。烏克蘭危機對歐洲甚至全球的地緣政治來說是一個重大事件,但是不見得會對今年全球的經濟增長產生重要的影響。市場上的主流觀點是烏克蘭危機將會使得俄羅斯和烏克蘭的經濟增長大幅受損,但是這兩個國家在全球經濟裡的比重比較小,只要烏克蘭的軍事衝突不演變為俄羅斯和西方發達國家之間的軍事衝突,這一危機對全球的直接經濟影響就不大。

Categories: 芝加哥頭條