芝加哥頭條

澤倫斯基:馬立波布查鎮殺戮不可原諒

(中央社基輔5日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基今天表示,烏國想在馬立波擊退俄羅斯軍隊的行動面臨困難,俄軍在布查鎮的殺戮雖不可原諒,但進行談判是唯一選項,只是他可能不會與俄國總統蒲亭親自會談。

路透社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在電視轉播的媒體訪問中指出,目前烏克蘭南部港市馬立波(Mariupol)的軍事局勢「非常艱難」。

他也指稱,土耳其已提議一項計畫,以幫助受傷民眾從馬立波撤離,並從當地運走屍體。但他提醒,這項倡議取決於蒲亭(Vladimir Putin)的意願。

此外,澤倫斯基今天也表示,除了與俄羅斯談判以期終止戰鬥,烏克蘭別無選擇,但他與蒲亭可能不會親自舉行會談。

澤倫斯基在發表這項談話前,曾指控俄軍在烏克蘭首都基輔(Kyiv)市郊以西布查鎮(Bucha)屠殺平民。

他表示,布查鎮的事件不可原諒,但烏克蘭與俄國應採取尋求談判的艱難選項,且莫斯科當局應承認俄軍被控的犯行。

澤倫斯基今天還指出,匈牙利總理奧班(Viktor Orban)將必須在莫斯科當局及「另一個世界」之間作出抉擇。他說,奧班害怕俄國的勢力。

奧班3日才在匈牙利國會選舉獲勝,贏得多數席次及第4個任期,但他立場親俄,沒有譴責蒲亭,並拒絕提供烏克蘭武器,受到各界批評。(譯者:陳正健/核稿:林治平)

 

Categories: 芝加哥頭條