芝加哥頭條

芝加哥資深主持人談遭到劫車的心聲與防衛心得

(芝加哥時報/快訊)芝加哥前資深電臺主持人羅伊·康恩現在作爲警察特遣隊的一員追蹤芝加哥的汽車盜竊問題, 他在接受芝加哥論壇報訪問時談到了有關劫車的心聲與心得。

問:一個媒體人物怎麼會跟芝加哥警車劫機特遣隊有聯繫?

答:庫克郡治安官湯姆想建立一個分析服務項目組,需要組織一批跨學科人員,其中包括IT部門、情報分析人員、治安警察,這些系統之間還需要相互溝通。我們在2021年3月正式啓動了這個項目,當時芝加哥(警察局)正成立工作組,到7月1日,我們有了兩年前的全套(劫車)數據。當我們建立這些指標時,我把它想成是一個記者就一個事件提出很多問題,比如汽車的顏色重要嗎?汽車的年份是什麼?他們對哪種引擎感興趣?他們這樣做只是因爲他們需要從一個地方到另一個地方,還是爲了進行一種犯罪?他們把車賣多少錢?

問:哪些車型最有可能被劫車?

答:豐田凱美瑞(Toyota Camry)是最多受劫持的汽車,雪佛蘭(Chevrolet)則是被劫最多的汽車品牌。從2020年1月1日到現在,我們在數據庫記錄了3700個劫車事件,其中沒有特斯拉。因爲特斯拉的門把手不易拉開,而且它的特殊技術導致該車輛很容易被追蹤。

問:爲什麼在過去的幾年裏劫車案有如此顯著的增加?

答:這是一種很容易犯下的罪行,但卻很難起訴。這些人使用各種各樣的伎倆,比如一個人偷了車,兩個街區後,他不在車裏,而其他人繼續開車,即使抓到被劫的車輛,受害人也很難辨認作案人。

問:受害者被劫車後造成的心理創傷是什麼?

答:這是違法行爲,就像入室盜竊。即使是最不暴力的情況——劫車者拿着槍,鑽進車裏,然後離開,這也是一種可怕的經歷,會給人的情感帶來難以置信的傷害。

問:怎樣才能降低被劫車的機率?

答:注意你周圍的環境。如果你坐在車裏,車燈亮着,你的腳踩在剎車上,然後你在打電話,這等於對一個劫車者說,“請開走我的車。”你需要確保車看起來停好了。當你靠近你的車時,不要把鑰匙拿在手裏。環顧四周,看看是否有一輛車停在了路上。

Categories: 芝加哥頭條