時評天下

布查殺害平民事件後–美國和盟國準備對俄羅斯實施新制裁

(路透烏克蘭利沃夫4月6日) 美國及其盟友週三準備就烏克蘭北部的殺害平民事件對莫斯科實施新的製裁,烏克蘭總統澤連斯基稱此事為“戰爭暴行”,要求給予相應的懲罰。

在從俄軍手中奪回的烏克蘭城鎮布查發現被近距離射殺的平民屍體後,在本週為西方國家擴大對俄羅斯近六週來的製裁增添了新的理由。

俄羅斯否認在布查以平民為目標,並稱所提供的證據是西方為了抹黑俄羅斯而策劃的“駭人聽聞的偽造”。

白宮表示將於週三公佈新的製裁措施,這些措施在一定程度上是對布查事件的回應。

白宮稱,由美國、七國集團(G7)以及歐盟協調進行的製裁行動,將針對俄羅斯的銀行和官員,並禁止在俄羅斯進行新的投資。擬議中的歐盟制裁將禁止進口俄羅斯煤炭,並禁止俄羅斯船隻進入歐盟港口。制裁計劃必須得到歐盟27個成員國的批准。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,他們也在討論禁止石油進口。歐洲大約三分之一的天然氣來自俄羅斯,歐洲一直擔心全面禁止俄羅斯能源供應會帶來的經濟影響。

但是德國外長表示,煤炭禁令是朝著禁止所有俄羅斯化石燃料進口邁出的第一步,暗示歐盟的決心在加強。烏克蘭表示,禁運俄羅斯天然氣對確保和談達成協議結束戰爭至關重要。

在周二向聯合國安理會發表慷慨激昂的講話後,澤連斯基說,“對俄羅斯的新制裁必須與占領者所犯戰爭罪行的嚴重性相稱”,他稱這是西方領導人的“關鍵時刻”。

“如果此後俄羅斯銀行照常運作,如果此後對俄羅斯的貨物運輸照常進行,如果此後歐盟國家照常向俄羅斯支付能源費用,那麼一些領導人的政治命運將不會照常發展,”他在視頻講話中說。

新西蘭週三表示,將對所有從俄羅斯進口的產品徵收35%的關稅,並將把現有的出口禁令擴大到與俄羅斯戰略產業密切相關的工業產品。

“有關在布查和烏克蘭其他地區針對平民犯下暴行的圖片和報導令人憎惡,應該受到譴責,新西蘭將繼續對普京的侵略行為作出回應,”新西蘭外交部長馬胡塔(Nanaia Mahuta)在聲明中稱。

美國國防部周二表示,美國已經同意向烏克蘭額外提供1億美元的援助,包括標槍反坦克導彈系統。

烏克蘭官員表示,在布查一所教堂附近的亂葬坑中可能埋有150-300具屍體。

一家美國私營公司說,幾週前拍攝的衛星圖像顯示,該鎮的一條街道上有平民的屍體,這削弱了俄羅斯關於烏克蘭軍隊造成這些死亡或者該場景系偽造的說法。

路透記者在布查看到,至少有四名受害者被槍擊中頭部,其中一人雙手被綁在身後。(完)

編譯鄭茵/徐文焰;審校張荻/白雲

Categories: 時評天下