芝加哥頭條

烏克蘭調查俄近4500罪狀–歐盟驅逐逾200俄外交官

(中央社基輔6日綜合外電報導)俄羅斯軍隊在烏克蘭布查鎮犯下令人髮指的暴行,烏國檢方表示,正在調查俄軍據信涉及4468宗戰爭罪情事;歐盟國家對俄烏衝突的憤慨日增,48小時內已驅逐逾200名俄國外交人員。

烏克蘭5日表示,基輔郊區布查鎮一座教堂近旁的亂葬崗,可能埋有150至300具遺體。圖為布查一座教堂後方的亂葬崗。(法新社)
烏克蘭表示,基輔郊區布查鎮一座教堂近旁的亂葬崗,可能埋有150至300具遺體。圖為布查一座教堂後方的亂葬崗。(法新社)

 

● 俄戰爭罪罄竹難書 烏檢調查近4500罪狀

英國「衛報」報導,烏克蘭檢察官辦公室5日公布的數據顯示,俄軍入侵以來,估計有165名孩童不幸喪命,而截至5日為止,烏國正在調查的戰爭罪狀高達4468宗,且以日增數百宗的速度增加中。

烏克蘭檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)在布查鎮(Bucha)開記者會時,形容這座最近脫離俄軍控制的基輔近郊小鎮慘遭「地獄般蹂躪」,矢言「懲罰讓我國國土淪為地獄的這些沒人性的人」。

烏克蘭檢察官辦公室表示,全國各地已經展開審前調查,包括基輔、哈爾科夫州(Kharkiv)、蘇梅州(Sumy)、尼古拉耶夫州(Mykolaiv)、頓內茨克州(Donetsk)、盧甘斯克州(Luhansk)等都在進行當中。

● 布查亂葬崗遺體恐達300具 俄軍繼續攻擊平民

烏克蘭人權監察官丹尼索娃(Lyudmyla Denisova)5日表示,基輔郊區布查鎮一座教堂近旁的亂葬崗,可能埋有150至300具遺體。烏克蘭指控俄軍在當地屠殺平民。

莫斯科否認對烏克蘭平民下手,並表示基輔郊區布查鎮發現的遺體,是西方為抹黑俄羅斯所進行的一場「巨大造假」。

丹尼索娃在網路上發文稱:「目前,執法人員正在收集死者遺體進行必要的檢查。」她並未說明當局如何估算亂葬崗中的受害者人數。

另外,烏克蘭東南部札波羅熱州(Zaporizhzhia)州長史塔魯克(Oleksandr Starukh)5日表示,烏軍奪回的一些村莊,以每村120左右的人口計算,在俄軍佔領期間死亡最多達20人。

史塔魯克在烏克蘭國營電視台上表示:「一個120人的村莊,便有15、17、20人死亡。若按比例與布查鎮作比較,人命損失相同,甚至可能更多。」

Categories: 芝加哥頭條