芝加哥頭條

【時評天下】殺敵一千自損八百–西方對俄羅斯制裁只剩的選項

(路透華盛頓) 世界上富裕民主國家正對俄羅斯實施新的製裁,以回應烏克蘭布查市平民被處決的可怕畫面,但很顯然最簡單的製裁選項現在已經用盡,盟友之間在接下來的行動方面出現了明顯的分歧。

美國及七國集團(G7)盟友已宣布對俄羅斯最大銀行俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)、更多國有企業和更多俄羅斯政府官員及其家庭成員實施新的製裁,將他們排除在以美元為基礎的金融體系之外。

美國還禁止美國人在俄羅斯進行新的投資,並禁止莫斯科用在美資銀行的資金償還主權債務。

儘管俄羅斯受到嚴重限制的盧佈在週三回升至六周高點,但美國財政部官員表示,制裁正開始使俄羅斯重新變成1980年代那種嚴格的蘇聯式封閉經濟。

但是,美國的製裁包含一些例外情況,允許俄羅斯繼續從能源出口中獲得收入,這可以為其入侵烏克蘭帶來幫助。美國財長葉倫週三告訴美國國會議員,依賴俄羅斯石油和天然氣的歐洲盟友目前還不可能對俄羅斯能源施加更嚴厲的限制。

據國際能源署(IEA)估計,歐盟每天的天然氣消費量超過4億美元,其中俄羅斯供應了40%左右。歐盟三分之一的石油進口來自俄羅斯,每天約7億美元。

圖:各國購買俄羅斯石油的情況,俄羅斯石油的最大客戶目前為止是中國

歐洲的分歧在本週變得更加明顯。在立陶宛週六宣布將停止進口俄羅斯天然氣用於國內消費後,奧地利財政部長Magnus Brunner對製裁俄羅斯石油和天然氣表示反對,他在盧森堡告訴記者,這些制裁對奧地利的傷害要大於對俄羅斯。

**下一步行動**

美國財政部外國資產控制辦公室前合規官員Daniel Tannebaum說,在遏制能源進口方面缺乏統一意見,意味著進一步施壓的選項有限,但周三宣布的投資禁令可能會促使更多跨國公司離開俄羅斯。

美國一直在推動歐洲盟友給俄羅斯施加更大壓力,同時試圖確保這個對抗俄羅斯總統普京的聯盟不會動搖。要在這之中求取平衡只會變得更加艱難。

“在哪些可以輕鬆做到,哪些可以在短時間內做到的措施方面,大西洋兩岸都已經達到了極限,”政治風險諮詢公司歐亞集團的美國總監Clayton Allen在談到製裁時表示。

Allen說,要想祭出更嚴厲的一輪制裁,美國官員需要向歐洲國家提供一些保證,即能源市場和供應可以穩定下來,以避免出現嚴重的經濟困難。Allen補充說,歐盟經濟轉弱對任何人都沒有好處。

Allen說:“如果西歐陷入經濟衰退,這將極大地限制他們能夠向烏克蘭提供的支持–無論是精神上的還是物質上的。”(完)

編譯汪紅英;審校張明鈞