李著華觀點

【李著華觀點: 歷史第一—傑克森成為第一位最高法院黑人女大法官】

由拜登總統所提名的最高法院大法官人選凱坦吉布朗傑克森(Ketanji Brown Jackson)在參議院司法委員會所舉行的確認聽證會上連番接受參議員的訊問答辯, 她已通過 4 月7日參議院過半投票(53:47), 將接替即將退休的大法官斯蒂芬·布雷耶而成為美國歷史上第一位最高法院黑人女性大法官。

傑克森出身於佛羅里達州一個貧寒之戶, 靠著自己的勤奮努力, 從哈佛法學院畢業並在司法領域歷任無數職務, 她曾為聯邦公設辯護人,在美國下級法院任職近十年,目前擔華盛頓特區聯邦巡迴上訴法院法官, 她最特殊的一項職務就是曾在早期職業生涯擔任過布雷耶的助理, 所以面對共和黨的懷疑,傑克遜一一為自己的司法記錄辯護,並在一些量刑決定上有條不紊的闡述自己處理法律案件的原則與方法。

當共和黨議員霍利以傑克森在擔任法官時對於被告的判刑往往低於檢察官的刑罰而質疑其判斷力時,傑克遜反駁說,她的判決通常符合或高於美國緩刑辦公室的建議, 由於她曾擔任過 9 11 恐怖襲擊事件的聯邦公設辯護人去為恐怖分子辯護, 因此遭到共和黨猛烈抨擊, 但傑克遜將她的職務描述為符合憲法對於刑事被告獲得法律代表的要求, 她所做的正是在捍衛美國憲法。

傑克遜的論點十分正確, 因為社會大眾往往對於那些為不受歡迎的被告擔任辯護而感到不屑或不恥, 這是相當荒謬的觀點, 也是對於被告的一種輕蔑, 換言之, 傑克遜之所以願意為被告方擔當公設辯護人, 其實是在兌現憲法對於美國人民公平審判和平等正義的承諾, 如果從這個觀點去看, 傑克森勇於出任公設辯護人正突顯了她忠於憲法的行為, 共和黨議員不應該曲解了傑克遜的初衷。

美國最高法院自 1789 年成立以來,共有 115 名法官,其中108人是白人, 目前保守派六席,自由派三席, 行將退休的布雷耶是自由派,所以一旦具有自由派色彩的傑克森進入最高法院,仍無法改變當前意識形態平衡,不過由於傑克森只有51歲,又可出任終身職, 必可延續自由派的香火長久不滅,傑克森顯然已為即將到來的歷史時刻做好了準備!

Categories: 李著華觀點