芝加哥頭條

伊州州長選戰開打–對手相互指控在中國有投資!

州長普利茲克

 

(芝加哥時報/快訊)在中國投資的問題再次出現在州長競選中,普利茲克的陣適近日先在The Athletic上宣傳了一篇報道,內容是芝加哥的Citadel投資了一家中國保安公司,據信,這家公司向中國警察機構出售監控設備。Citadel的所有者是伊州首富肯·格裡芬,他是普利茲克競選連任的對手理查德·歐文的”大金主”巨大財務支持者, 已經捐給了他2000萬美金。

Citadel的所有者伊州首富肯·格裡芬(右)是州長參選人查德·歐文(左)的”大金主”

 

此後,一份詳細的備忘錄開始流傳,這份備忘錄顯然是查德·歐文攻擊普利茲克的文宣,對普利茲克在中國的財務參與提出了質疑。這份備忘錄中的大多數交易都是與家族旗下的凱悅(Hyatt)連鎖酒店(普利茲克集團是該連鎖酒店的受益者)或普利茲克家族旗下的馬蒙集團(Marmon Group)發展中國煤炭行業的努力有關。不過,這些投資有些已經有30年的歷史了,至少在酒店方面是沒有爭議的,而且州長也沒有直接參與其中。

實際上,普利茲克本人最近的一些投資更有意思。正如在政府披露文件中所報道的那樣,它們包括Bridgewater Associates和Two Sigma Fund運營的基金的會員權益,具體數額未披露。布裡奇沃特的投資包括向中國主權財富基金(china Sovereign Wealth Fund)投資,後者實際上是中國政府的投資工具。而根據美國的規定,因與中國軍方關係過於密切而被紐約證券交易所摘牌的三家大型中國公司中,Two Sigma Fund是最大的投資者之一。

普利茲克的競選發言人給出了兩個回答。

第一:普利茲克州長沒有投資凱悅或馬蒙,而且已經很多年沒有了。這位州長在這兩家公司中從未擁有過管理權,也不參與任何投資決策

第二:自從他成為州長以來,他所有的資產都在一個“保密信託”中,該信託條款甚至阻止他與受託人溝通,更不用說對信託資產做出任何決定了。

與此同時,競爭者歐文的一位女發言人說:“州長欠選民一個解釋,為什麼他與中國共產黨有投資關係。”