芝加哥頭條

醫學創舉!西北大學研發出“盒子裡的肺” 可提高移植肺可用性

(芝加哥時報/快訊)西北大學醫學院(Northwestern Medicine)正在使用一種新設備,可以讓移植醫生在體外準備肺,提高它們可用的可能性。這種昵稱為“盒子裡的肺”的設備被稱為XPS,由XVIVO製造。西北大學在一份聲明中說,它被用於體外肺灌注(EVLP),以挽救潛在的存活肺和那些最初被認為“不能接受”移植的肺。

西北醫學院胸外科主任、坎甯胸外科研究所執行主任Ankit Bharat博士說:“我們是美國第一個為COVID-19患者提供肺移植的衛生系統,現在我們的患者數量繼續增加,我們需要有工具來幫助我們讓更多患者接受移植。EVLP將使我們能夠修復那些在一開始看起來無法使用的肺。”

坎寧胸外科研究所(Canning thoracic Institute)的胸外科醫生拉斐爾·加爾紮-卡斯蒂隆(Rafael Garza-Castillon)博士在本週四的新聞發佈會上說,EVLP給移植團隊提供了三到五個小時來進行測試和治療患者的肺部損傷。

在美國率先進行新冠肺炎肺移植手術的巴拉特表示:“在美國,直到2000年才開始進行肺移植手術,這是器官移植領域的新成員。”他說,隨著該領域的發展,增長將呈指數級增長。然而,巴拉特也警告說,EVLP技術很昂貴,無論是在技術方面,還是在對移植團隊的時間和精力的需求上。他也預測,未來該技術將被廣泛應用於至少10-15%的肺移植手術中。

據悉,西北在2021年進行了73例肺移植手術,包括他們對一名晚期肺癌患者進行的首次雙肺移植手術。2020年6月,西北醫學院的外科醫生在美國為一名COVID-19患者實施了首例雙肺移植手術。迄今為止,近50名COVID-19患者在西北醫學院接受了肺移植。

Categories: 芝加哥頭條