芝加哥頭條

拜登加重制裁俄羅斯暫停與俄貿易關係

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)白宮今天宣布,美國總統拜登簽署兩項法案,進一步制裁俄羅斯和白俄羅斯,除了停止與兩國之間正常貿易關係外,更禁止進口來自俄羅斯的能源。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這是俄國入侵烏克蘭以來,美國國會首度通過制裁法案。

第一項法案暫停美國與俄國和白俄之間的正常貿易關係,為從這兩國進口商品課徵更高關稅鋪路;另一項法案則禁止從俄國進口石油、煤炭和天然氣等能源。

白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)昨天已表明拜登會簽署法案,並表示拜登支持制裁。

美國參議院昨天早上一致通過這兩項法案,眾議院在貿易制裁方面以420票對3票通過,能源制裁則是413票對9票通過。(譯者:陳昱婷/核稿:戴雅真)

 

美國總統拜登(Joe Biden)2月22日宣布第一波制裁行動,全面封鎖俄羅斯國有開發銀行(VEB)與軍方銀行2大金融機構,對俄羅斯主權債務實施制裁,切斷俄羅斯政府與西方金融體系的聯繫,使其無法再從西方籌募資金或在歐美市場交易新債。美國財政部隨即公布制裁名單,包括VEB與Promsvyazbank(PSB)及其42家子公司。

國務卿布林肯(Antony Blinken)已取消原定2月24日與俄羅斯外交部長拉夫羅夫在日內瓦的會談,這場會談原本期望能阻止俄羅斯入侵烏克蘭

拜登2月23日宣布對俄羅斯天然氣輸送管道項目「北溪2號」公司與人員進行制裁。

俄羅斯對烏克蘭發動全面攻擊後,拜登2月24日指控蒲亭是侵略者,選擇發動這場戰爭。為了讓他付出代價,拜登宣布凍結俄羅斯多家銀行在美資產以及出口管制。

白宮2月25日宣布將制裁蒲亭、拉夫羅夫等多人。

美國財政部2月28日表示,禁止美國公民與俄羅斯中央銀行進行任何交易,這項制裁也針對俄羅斯的國家財富基金和俄羅斯財政部。

拜登3月1日國情咨文宣布美對俄羅斯關閉領空。

白宮3月2日宣布擴大制裁,包括全面封鎖俄羅斯國防實體並對煉油業實施出口管制。

白宮3月3日針對俄羅斯總統蒲亭的親信與其配偶、子女等祭出制裁,措施包括限制19名寡頭統治集團成員與其47名家屬與夥伴的簽證,其中克里姆林宮發言人培斯科夫與俄國超級富豪尤斯馬諾夫等人還將被凍結資產。

拜登3月8日宣布禁止俄羅斯石油、天然氣與能源進口,瞄準俄羅斯經濟命脈,對俄羅斯再一次強有力打擊。他坦承油價可能再攀高,但「捍衛自由有其代價」。

拜登3月11日宣布撤銷俄羅斯的最惠國待遇(MFN),並擴大對俄羅斯寡頭、富豪與家屬的制裁名單,美國將禁止包括高檔手錶、豪華房車、珠寶等奢侈品出口到俄羅斯,並禁止從俄羅斯進口海鮮、伏特加與烈酒、非工業用鑽石;不再為俄羅斯在多邊貿易體系提供借款特權。

美國商務部3月19日著手停飛100架飛機,這些飛機最近曾飛到俄羅斯且據信違反美國出口管制規定,包括99架俄羅斯民航與貨運航空公司的波音飛機,以及1架俄羅斯商人阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)的飛機。

美國3月24日加強對俄國施壓,針對俄國數十家國防企業、數以百計國會成員及俄國最大銀行總裁祭出新一波制裁。

美國國稅局4月5日暫停與俄羅斯稅務當局交換資訊,以阻止莫斯科收取稅款用於資助對烏克蘭的戰爭。

美國財政部4月5日宣布,對俄羅斯知名暗網市場Hydra及加密貨幣交易平台Garantex實施制裁,以禁止美國與Hydra和Garantex進行交易。

 

Categories: 芝加哥頭條