芝加哥頭條

中国人最热衷的美国移民方式重启 变化巨大但无可替代

3月11日,美国参众两院终于通过的2022年政府预算案引起移民者的极大关注。而真正的焦点是成功搭车预算案一起通过的2022 EB-5改革和诚信法案。进入21世纪,EB-5投资移民一直是中国移民者最热衷的美国移民方式。但自2021年6月30日EB-5法案到期后,两党均要求对EB-5申请条件进行调整,但一直以来并未达成一致。这不仅导致移民局终止受理新的EB-5区域中心移民申请,即便审理中的申请也全部停滞等待法案更新。可这一等就是8个月,直到近期EB-5大门终于重新开启。当移民者准备欢庆时,却发现更新后的EB-5申请条件发生了巨大变化,令很多申请人措手不及。那么到底发生了什么呢?
EB-5投资移民之所以受到移民者追捧,是因为除投资外,对申请人没有任何语言、学历、年龄和工作背景要求。只要没有犯罪记录、投资款是合法来源,所投项目靠谱,就能顺利全家移民美国。EB-5又分为直投和区域中心两种方式,二者区别前期介绍过不再赘述,但90%以上移民者都选择区域中心。不过两种方式的最低投资额和创造就业要求完全相同,也是本次新政调整的重心。
EB-5最低投资额要求根据投资地区是否属于高失业率地区(TEA地区)而分为两档。TEA地区投资额从之前的50万美元上涨至80万美元,非TEA地区则从100万美元上涨至105万美元。自今年起每五年根据通胀情况调整一次最低投资要求。同时收回了州和地方政府对TEA地区的认定权,改为由国土安全部或其它联邦官员根据统计数据认定。EB-5在满足投资的同时,必须创造10个全职就业。其中区域中心方式允许计入创造的间接就业,间接就业是指所投企业带动的合作企业的新增雇员。新政将过去可以100%以间接就业来满足创造就业要求,修改为最多90%。就是说每个投资人必须创造出至少1个直接就业。而如果是建筑类项目,且项目在投资2年内结束,则只允许计入75%的间接就业。
前面提到投资款必须是合法来源,申请人要提供过去7年的税单。对于受赠和贷款的资金,捐赠人和贷款人也必须提供资金来源文件。
提到EB-5很多人都认为是个坑,一方面由于中国申请人过多导致排期漫长,另一方面由于区域中心鱼龙混杂,投资失利甚至被骗案例屡见不鲜。为了规范EB-5项目,移民局再次强调EB-5必须由在移民局注册的机构发起。区域中心必须先获得国土安全部的预审批,投资人才能递交I-526移民申请。项目运行期间区域中心不仅要向政府部门披露收到的款项和提供服务的详细情况,而且必须向投资者提供年度报表,说明资本状况和项目进展。禁止犯有特定罪行或被制裁人士参与区域中心项目。由区域中心和投资人共同出资设立EB-5诚信基金,用于国土安全部对区域中心实地检查、每5年进行一次审计和调查欺诈行为。
值得注意的是,本次EB-5区域中心新政有效期至2027年9月30日。但为避免出现此前法案到期,导致已受理案件长达8个月停滞审理的情况。本次特别附带了“祖父条款”,就是指即便法案到期,但已受理的申请继续按原有政策审理不得停滞。以保护申请人不受政策变化影响。
本次新政并未对EB-5每年10,000张的签证配额总数进行调整,但细化了分配原则。每年会预留20%签证给与投资于美国乡村地区的投资人,此外还有10%预留给投资于国土安全部指定的高失业率地区的投资人,另有2%预留给投资于基础设施的投资人。所以投资区域和对象的选择要慎重。
对于中国申请人来说,近几年由于EB-5排期过长和政策的不断变化,导致EB-5的申请热情不断降低。很多人改为选择其它职业移民方式移民美国,但EB-1和NIW对于申请人个人条件要求较高,而EB-2和EB-3又要求申请人必须具备美国雇主提供的工作机会。因此对于很多个人条件一般,但是拥有一些闲置资金的移民者来说,EB-5还是无可替代的美国移民方式。当前EB-5政策趋于稳定,区域中心申请人的减少也将缩短移民排期,而直投方式甚至没有任何排期,况且新政对直投方式的影响也不大。因此对美国移民感兴趣的朋友,可以将EB-5重新纳入关注范围了。

Categories: 芝加哥頭條