芝加哥頭條

烏克蘭預期俄軍很快會攻擊烏東 澤倫斯基籲韓提供武器

(中央社基輔11日綜合外電報導)烏克蘭國防部發言人莫圖茲雅尼克11日表示,預期俄軍「很快」會對烏國東部發起大型攻勢。烏克蘭總統澤倫斯基請求韓國提供足以抵抗俄軍的武器,並再度呼籲國際企業退出俄羅斯。

烏克蘭官員11日表示,俄羅斯已開始對烏克蘭東部頓巴斯地區展開最新攻勢。圖為盧甘斯克州民宅7日遭俄軍轟炸。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)
烏克蘭官員11日表示,俄羅斯已開始對烏克蘭東部頓巴斯地區展開最新攻勢。圖為盧甘斯克州民宅7日遭俄軍轟炸。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)

 

根據聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)統計,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,至今已有超過450萬名烏克蘭人逃離母國。

● 俄軍劍指烏東 恐在伊久姆、第聶伯羅間發動總攻擊

莫斯科之前試圖攻下烏克蘭首都基輔(Kyiv),但遭遇重大挫折。近幾天烏克蘭和西方官員都說,他們觀察到俄國調動軍隊到烏克蘭東部的頓巴斯(Donbas)。

烏克蘭國防部發言人莫圖茲雅尼克(Oleksandr Motuzyanyk)11日表示,烏克蘭預期俄國「很快」會對烏克蘭東部發動大型攻勢,「敵人已幾乎完成襲擊東部的整備,很快就會開始攻擊」。

烏克蘭內政部顧問德尼森科(Vadym Denysenko)則說:「俄國人正在集結部隊。他們持續將部隊和裝備重新部署至(烏東的)頓內茨克州(Donetsk)和盧甘斯克州(Luhansk)。…現在的確還沒爆發過去幾天已討論很多的重大戰鬥,但整體來說,我們可以說攻勢已經開始。」

美國軍方官員預測,俄軍極可能在烏東關鍵據點伊久姆(Izium)與中部的戰略要城第聶伯羅(Dnipro)之間發起總攻擊。自從俄軍3月底宣布撤離包圍基輔等的北面戰線部隊、作戰重點轉為烏東作戰後,伊久姆周邊的戰況已轉趨激烈。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

● 馬立波擬最後一搏 車臣強人稱俄軍仍鎖定基輔

烏克蘭南部港市馬立波(Mariupol)自俄軍入侵後即遭包圍。馬立波的海軍陸戰隊11日表示,為掌控這座港市,烏克蘭部隊準備打「最後一場戰役」。

烏克蘭武裝部隊第36海軍陸戰旅在臉書(Facebook)寫道:「由於彈藥即將用罄,今天可能會是最後一戰。」

貼文寫道:「我們當中有些人會死,其他人將遭俘擄。」文中還說烏克蘭部隊遭俄軍「逼退」並「包圍」。

俄羅斯轄下的車臣自治共和國強人領袖卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)則說,俄國軍隊將有一波攻擊行動,不僅是圍困港市馬立波而已,還鎖定基輔和其他城鄉地區。

● 烏總統向韓國請求支援軍武 又有西方企業對俄動作

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)11日向韓國國會發表視訊演說。他表示,韓國擁有足以抵抗戰車、船艦及俄羅斯飛彈的軍事裝備,希望韓方能伸出援手,「讓我們能夠對抗俄羅斯」。

他並提到,韓國在1950年代經歷過韓戰,「雖然許多平民喪生,但韓國最終戰勝,當時國際社會也給予許多協助」,希望藉此讓韓國人更加感同身受。「現在不能期待俄羅斯自己停止行動,必須藉由國際社會總動員,促使俄羅斯改變」,呼籲國際社會協助烏克蘭,讓俄羅斯軍隊退出烏克蘭領土。

澤倫斯基說,雖然許多國家對俄羅斯祭出經濟制裁,但現在的制裁影響還不足以讓俄羅斯停止行動,「必須讓俄羅斯銀行再也無法與國際銀行重啟合作,他國企業也必須完全中斷與俄方合作」。

另外,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)10日表示,美國正致力向基輔提供「它需要的武器」,以抵禦俄軍攻擊。白宮上週表示,自俄羅斯於2月24日入侵烏國以來,美國已向基輔提供17億美元軍援。

Categories: 芝加哥頭條