芝加哥頭條

瑞柏市議員梁保羅舉辦社區安全研討會

(本報記者/王堅/採訪報導)新冠疫情期間,美國犯罪率上升,針對亞裔的犯罪事件更是頻繁發生,社區安全成為大家共同關註的重點問題。2022年4月 10日,瑞柏市議員梁保羅舉辦線上社區安全研討會,在會議之前,社區各界人士就踴躍遞交了很多關於社區安全的問題。在會上,警官、偵探、法官等發言人在做好社區安全的專業發言之後,也詳細地回答了聽眾的提問。

瑞柏市議員梁保羅致詞

瑞柏市議員梁保羅強調,社區安全、仇恨亞裔犯罪等問題,是大家關心的問題,也是社交媒體上的熱門話題。今天請到專家為大家講解有關社區安全的問題,這也是一個大家和專家認識的好機會,專家們還將解答大家提出的問題。

瑞柏市議員Patty Gustin

瑞柏市議員Patty Gustin,感謝梁保羅和團隊舉辦社區安全研討會。在瑞柏市,有鄰裏守望組織,守望組織安裝監控攝像頭,一旦發生犯罪事件,警方可以從錄像中看到犯罪現場的資訊,對抓捕罪犯很有幫助。鄰裏守望組織還會在居民區裏放上標誌,罪犯害怕有人監控,就不敢去居民區作案。歡迎市民踴躍加入鄰裏守望組織,共同保護社區。

美國亞裔刑警協會會長、芝加哥偵探Henry Lai

美國亞裔刑警協會會長、芝加哥偵探Henry Lai講到,現在芝加哥犯罪率上升,與警方人手不足很有關系。有些人反員警,特別是反亞裔員警,對亞裔員警講滾回自己的國家,影響了員警的士氣。還有少年罪犯被抓後,很快被重新放出來,繼續作案。疫情期間, 罪犯戴上口罩,更難識別。仇恨犯罪 的一個因素是有仇恨言行,但如果罪犯沒說仇恨話語,就很難判案。偵探Henry Lai還重點講到, 遇到仇恨犯罪,很多亞裔保持沈默,不去報案。希望仇恨犯罪的受害者積極報案,配合員警打擊仇恨犯罪。大家要減少攜帶現金, 減少攜帶貴重物品,註意周圍環境。國際學生過街要當心,要避免暴露有手機。

Henry Lai偵探還詳細地講解了在社區安全上的註意事項。要註意保存犯罪現場,要記住罪犯的特徵,包括汽車、衣著和鞋子等特徵;避免在後袋放物品,註意在社區中徘徊的人,將錄像提供給員警,向員警提供被盜竊物品的清單,遇到犯罪可以拉響汽車的報警系統,避免讓裝扮成水電公司人員的陌生人進入室內,座位要遠離火車門,安裝家庭警報系統,避免在夜間獨自行走,避免在社交媒體上宣佈自己外出度假等等。

杜佩奇郡警長James Mendrick

杜佩奇郡警長James Mendrick強調,在降低社區犯罪上,不僅要多雇用少數族裔當員警,還要提拔少數族裔員警到領導崗位,這樣可以更好地與社區對話。高科技手段,包括數字科技,對員警破案很有幫助。監獄裏會安排囚犯學習知識,還會安排囚犯讀書給自己的孩子聽,對改善囚犯的心理健康狀況很有幫助,降低了重新犯罪率。別在偏僻的地方停車,車門要盡量鎖好。自己當選警長後,註意改善警民關系,沒人對員警提交問責。現在芝加哥地區的罪犯侵入郊區,惡性犯罪案例增加。杜佩奇郡整合資源,增加警力,加強特警隊伍,提高反應速度,更好地打擊犯罪。

法官Kavita Athanikar

法官Kavita Athanikar,講解了如何做好法官工作。

接下來,專家們詳細地回答了聽眾提出的有關社區安全的問題,包括即將在2023年1月1日生效的法律有何變化,為何芝加哥的犯罪率不斷上升,打擊販賣毒品等。最後,梁保羅感謝了發言嘉賓和工作團隊。

參與座談者部分人士合影