李著華觀點

【李著華觀點 : 紐約地鐵驚魂-黑槍手以槍彈襲擊旅客震懾人心】

長久以來治安不佳的紐約地鐵又發生了極嚴重的槍擊事件, 一名身穿橘色建築背心和防毒面具的獨行黑槍手在光天化日下向布魯克林地鐵車廂投擲煙霧彈並開槍掃射,造成10人中彈16人受傷,警方已公佈這位兇嫌為非裔黑人法蘭克.詹姆斯,他正逃逸遭通緝中,警方認為該人租用了一輛U-Haul 卡車到地鐵站行凶,  由於受害人多為亞裔,警方尚不清楚是否屬於族裔仇恨事件, 無論其動機為何,黑槍手以槍彈襲擊旅客之囂張行徑十分震懾人心。

根據多份民調顯示,美國當前所面臨的最嚴重問題已不再是新冠疫情,而又回到槍枝泛濫和犯罪問題, 也正因此, 拜登總統才鄭重宣佈了一項新槍支法規去防範和追蹤所謂的“幽靈槍”( ghost guns), 這種槍是指沒有序列號出售的組合槍, 拜登出此政策目的在於遏止黑槍氾濫, 但非常諷刺的是, 他的話說不到24小時, 就被那個黑槍手投擲煙霧彈打臉, 他似乎在向拜登叫囂:”你雖嚴控槍支,但我還有煙霧彈可用!”

嚴格管控幽靈槍是必要的,但如沒有國會支持通過法案,總統能做的事情很有限。由於槍支遊說團體對國會共和黨人的施壓,使他們進退失據。在這次改革過程中,拜登再次強調普遍背景調查、禁止攻擊性武器和大容量彈夾,以及終止槍支行業因其造成的混亂而享有的民事責任豁免。這些改革需要國會批准,但在當前的國會是不太可能實現的, 所以國會議員應以天下蒼生為念, 與白宮合作共同打擊罪犯才是真正迫切的事。

犯罪是防不勝防的,隨着經濟下滑和失業問題所造成的社會犯罪率逐年的增加, 隨處可見的打、砸、搶與開槍行凶已嚴重的威脅了我們生命的安全,讓我們時時刻刻生活在恐怖的陰影之下。政治學家克裡斯托弗·穆尼曾說過:“恐懼永遠是一種非常強大的武器,這個國家,犯罪已被種族化了。”

穆尼之言絕非危言聳聽, 值得我們深切醒悟與探討,拜登政府已不是單從槍枝暴力的管控來解決問題,嚴管槍支之取得固然必要,但如何加強對少數族裔治安維護才是真正最重要的事了!

Categories: 李著華觀點