時評天下

【時評天下】台海危機是戰?是和?是降? 李慶平(前海基會副秘書長)

4月9日美國之音一篇文章:「美國最高將領:要確保中國知道台灣是難以攻佔目標」,起因是4月7日參議員斯科(Rick Scot)在參院軍事委員會聽證會上,詢問美軍參謀長聯合會議主席米利上將,國防部將如何協助台灣阻遏中共解放軍攻擊。

米力上將答覆:「對中國最好的威懾,就是確保中國知道,如果他們要攻打台灣,那會是一個非常,非常難以攻佔的目標」,「美國有必要協助台灣自我防禦,不過對台灣最好的防禦是台灣自己做」。
這說明台海危機已進入可能的預測,不是紙上談兵。美國希望台灣做好自己的防禦。
不過米利上將是現役美最高軍事將領,從軍事層面分析台海危機,但中共要對台灣動武,可能是最後的手段。
中國五千年歷史說明,中國對周邊地區用武,首先考慮是「不戰而屈人之兵」,用武是最後階段。
中共目前對台灣的策略是和平統一為主,但不排除使用武力。什麼情況中共一定會對台灣用武?一,台灣當局啟動『法理台獨』進程,二,外國軍隊進駐台灣,三,台灣本地內亂。以目前的情況,第一項有可能性,第二及第三項可能性很低。
2016年以來蔡英文不承認「九二共識」,實施反中、抗中、去中策略,再加上美國全面遏制中國大陸,蔡英文全面配合,才使台海進入緊張局面。
倘這些因素消失,台灣何需向美國購大量軍備,並由其協助建立後備部隊,訓練特戰及巷戰。
台海危機本質,是美國與蔡英文政府對中共挑釁戰略所導致。若要和平,美、台不要逼中共做出致命決定,不計任何代價統一台灣。
美國之音這篇文章,特別提到4月3日美國《外交政策》介紹兵棋推演的主要設計者塞賓斯基(Jeremy Sepinsky)及作戰規模與整合小組成員塞巴斯蒂安、裴(Sebastian Joon Bas),將兵棋推演設定在2030年,預測台海危機可能性,但雙方皆損失慘重。主要的論點是美國大量軍備援助台灣,大陸要打羸這場戰爭,除了用飛彈、戰機、轟炸機外,必須要派數以千百计登陸艇運輸部隊到台灣西海岸,但中共海軍及登陸艇會被先進移動水及超級高音速導彈摧毀,解放軍不一定會羸。美軍在解放軍攻打台灣的兵棋推演中可能會失敗,但軍事規劃者,可在失敗中學習,因此兵推輸給解放軍反而有助美國在戰爭中羸得勝利。美國的軍事專家對於兩岸作戰思維,還停留在二戰諾曼第登陸時期。
兩岸若發生戰爭,中共是中國式思維,是先用「不戰而屈人之兵」。目前中共對台灣,因有修憲、制憲問題,針對民進黨內部可能會提出「台灣共和國」法理台獨。國台辦在今年三月已正式提出警告,「勿謂言之不預」。如果民進黨「法理台獨」的進程不停止,議題進入立法院,中共中央即會發佈「絕不坐視不理」,這是最後警告。如果民進黨「法理台獨」進入公投,中共中央會發表「絕不坐視不管」,此時戰爭,無法避免,時間是中共中央決定。
台海危機進入最危險時刻,會有戰前預警時期,中共將預告軍事演習,至少三十萬部隊進駐福建,另有三十萬後備部隊在廣東,淅江及江西。戰機、轟炸機、集結福建、廣東、浙江、江西。二炮部隊(包括火箭炮)進駐福建。戰艦(包括潛水艇,航空母艦)佈署東海、台灣海峽、南海。此時美國定會出面,請台灣民進黨當局撤銷「法理台獨」進程,因觸犯了中共紅線,美國不願被拖下水。
如果2028年主張台獨的民進黨還是執政,依據美方的兵棋假設,2028-2030年中共可能會對台用武。中共除宣佈在台海軍事演習,並宣佈封鎖台灣,所有外國船隻不得進入台灣港口。此時台灣會面臨石油、天然氣,煤炭進口問題,台灣的儲存量最多14天,糧食短缺也會危機。
在心理戰方面,中共將會宣佈至少30名台獨首要戰犯,及三百名台獨戰犯,同時宣佈外國政府 在台灣僑民可以用民航機撤僑。台灣居民願赴大陸者,大陸會接納台灣居民500萬人(假設),在戰爭結束後,再重返台灣。另台灣居民願赴其他國家者,在一定時間內,由機埸乘民航機出境。
美國在台僑民粗估約六萬八千人(美藉華人佔三分之二),在台灣被封鎖時之前,至少有兩萬人自費乘民航機返美,另外需要美國政府協助撤僑的約四萬餘人。此時台灣百姓情況,人心惶惶,至少有數百萬人想要離境。
第二階段的心理戰是以戰逼降,一是對民進黨心理戰,二是對國軍心理戰。要看民進黨及國軍如何回應。
如果此時民進黨仍想依賴美國援助,進行戰爭,台灣不是烏克蘭,烏克蘭土地約六十萬平方公里,台灣约三萬六千平方公里,烏克蘭有戰略縦深,可以空間換取時間,而台灣沒有縱深,只有一百二十多軍事、國安據點,在三天之內用點穴戰術,所有軍用機場、軍港、飛彈基地,各軍種軍營,雷達站,石油、天然氣庫槽,發電廠,通訉基地,總統府、行政院、橫山指揮部、空軍作戰指揮部,國防部,三軍司令部,皆會被導彈,精密導彈及火箭炮(目前福建有一千多火箭炮發射器,每一發射器可裝8枚矽片火箭,射程480公里)所摧毀。
大陸也會同時被國軍在第一時間反擊,但相對有能力可以承受。也會在烏俄戰爭一様,遭受美國及其盟國全方位的制裁。第三天後國軍的導彈基地,軍機場,雷達站,軍港已被摧毀,戰機無法起飛下降,軍艦或被毀或無軍港可進,進行補給,已無反擊能力。
此時兵臨城下,要看民進黨政府是要戰,還是要降。民進黨政府可選擇投降,但條件在中共方面操控,倘選戰爭到底,要考慮台灣民心支持度及國軍士氣,武器補給後繼問題。
鳥克蘭邊境有數千公里,容易獲境外武器補給。台灣四面環海,倘環島海域皆被中共宣佈封鎖,無船隻可進出台灣港口,美國軍援武器,如何抵達?
戰爭是危險,結果是悽慘,兩岸間仍可以和平相處,和平發展,主要是民進黨不要再做挑釁中共紅線舉動。美國雖全面遏制中共,是為美國本身霸權利益,台灣正處於中、美鬥爭、抗爭之間戰略據點,應採取等距離戰略,以免陷入戰火。
美國最高軍事將領在參院殿堂上,正式討論台灣可能面臨戰爭的危險性,吾人能不警惕!筆者將台灣面臨戰爭的可能性,用理性的推斷做了分析,可能還不夠週延,也不成熟,而2028-2030年中共軍事實力更勝於目前。但兩岸若發生戰爭,涉及台灣二千三百萬同胞的生命、財產問題,期台灣朝野,兩岸問題學者及軍事專家做更深入的探討。

Categories: 時評天下