李著華觀點

【李著華觀點 : 仇恨犯人–紐約地鐵罪犯的警訊: 嚴肅教化勝過管制槍枝】

震驚各界的紐約地鐵槍擊事件, 警方在短短一天之內就抓捕了嫌犯弗蘭克詹姆斯, 主因為嫌犯自己打電話給”消除罪犯熱線”告知警方自己的行蹤, 所以才迅速束手就擒。這名前科累累的罪犯之所以自投羅網, 顯然已自知插翅難飛, 所以為尋求較輕罪行, 才主動向警方透露自己的足跡, 儘管他將被指控違反禁止對公共交通系統進行恐怖襲擊的法律, 一旦罪名成立,將會在獄中度過一生, 不過由於應該算是自行投案, 所以最後可能會被減刑出獄。

這次槍擊事件造成至少 29 人受傷, 誠如警察局長出身的紐約市長亞當斯所言, 兇手向群眾開了33槍竟然沒有一人死亡, 真算是奇蹟。不過從兇手都是朝著乘客的腿部以下開槍可見, 他並沒有想要致人於死地, 只是想傷害眾人而已, 否則一旦造成更嚴重的死亡, 他將得不到任何的赦免了。

其實最令人驚悚的是, 詹姆斯在行凶前已預謀犯案, 因為紐約警方早已掌握了他在YouTube所公開發佈的許多非理性視頻, 他不斷在視頻裡發表關於種族、槍支和對市長亞當斯的偏激言論, 他以威脅語氣說道:“我現在 63 歲,充滿仇恨,充滿憤怒,也充滿痛苦。我活在星球上除了採摘棉花或砍甘蔗煙草, 什麼都談上, 我能找到的唯一選擇是實施更多暴力而成為罪犯。”

詹姆斯還在視頻裡批評市長亞當斯沒有採取更多措施來保護無家可歸者, 他在談到地鐵時說:”我去的每節車裡都滿了無家可歸的人, 太糟糕了,我無法忍受,不得不停地轉到另外一節車廂。”詹姆斯也在一段視頻中說,他被診斷出患有精神疾病,並強烈抱怨自己沒有得到很好的醫療, 他竟說俄羅斯入侵烏克蘭證明了黑人在社會上受到蔑視, 他聲稱種族戰爭將在歐洲持續衝突後發生……….

從上面這些視頻充分顯示出詹姆斯是一個心理極不健康的人, 但顯然警方並沒有對他進行嚴格監管與教化, 而社會相關單位也沒任何關懷輔導, 所以才造成今天的惡果, 我們只是在管制槍枝方面做了許多的努力, 但是對於那些潛在暴力的人並沒有去做心理建設與教化, 這應該是我們要去深思熟慮的!

Categories: 李著華觀點