芝加哥頭條

世界銀行預測:烏克蘭今年經濟將收縮45.1%

綜合報導 世界銀行當天預計,由于俄羅斯對烏克蘭發起的軍事行動,今年烏克蘭經濟將收縮45.1%,而俄羅斯經濟將收縮11.2%。“今日俄羅斯”(RT)稱,世界銀行對俄烏衝突造成的經濟破壞進行了衡量,預測俄烏國內生産總值(GDP)將出現兩位數的下降,鄰國白俄羅斯和摩爾多瓦也將出現經濟衰退。
RT稱,這家總部位于華盛頓的聯合國專門機構,是在當地時間10日對該地區的最新預測中作出如上表述。受俄烏衝突影響,世界銀行預計,烏克蘭將受到最嚴重的打擊,其經濟將在2022年收縮45.1%。而受到美國及其西方盟友史無前例的經濟制裁的俄羅斯,預計其GDP將下降11.2%。世界銀行表示:“戰爭正在對人類生活産生毀滅性的影響,並在兩國造成經濟破壞。”
據報道,世界銀行還表示,該地區的一些國家將被迫尋求外部幫助,以避免債務違約。此外世界銀行表示,歐洲和中亞新興市場今年的經濟將收縮4.1%。而在俄烏衝突前,該機構曾預測該地區GDP將平均增長3%。世界銀行預測“歐洲和中亞地區以及世界其他地區將遭受重大經濟損失”。
關于俄烏經濟,歐洲複興開發銀行3月31日曾在報告中預測,受俄烏衝突影響,烏克蘭經濟今年將收縮20%,俄羅斯經濟將收縮10%。報告稱,烏目前約30%企業已停産,電力消費量相當于衝突爆發前的60%。如果烏俄在數月內達成停火協議,烏經濟2023年有望反彈23%。

Categories: 芝加哥頭條