芝加哥頭條

對抗馬斯克惡意併購 推特董事會採取毒藥丸策略

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)對馬斯克(Elon Musk)以430億美元惡意併購展開防衛之勢,今天宣布一項計畫允許股東購買額外股票。

 

法新社報導,這項併購提案面臨多重不確定性,包括可能遭拒和籌集現金的挑戰,但若完成收購,將對推特造成廣泛的影響。

由於爭奪這個社群媒體平台控制權的鬥爭愈演愈烈,推特董事會全體一致地通過所謂的「股東權利計畫」(shareholder rights plan),又稱為「毒藥丸策略」(Poison pill)。

推特聲明指出:「這項權利計畫將降低任何實體、個人或團體透過公開市場取得掌控推特、卻未支付所有股東適當控制權溢價(control premium)的可能性。」

馬斯克昨天主動出價議購推特,在科技界掀起波瀾,他以提升在推特上的言論自由,作為他所稱「最佳和最終提案」的主要理由。

美國證券管理委員會(SEC)公布檔案資料顯示,這位全球最富有的人提議每股54.20美元、總價約430億美元收購這家社群媒體公司。

馬斯克在加拿大一場會議表示,他「沒把握」此案會成交,承認有「替代計畫」但不願詳述。他在SEC文件中指出,若收購案遭拒,他會考慮出脫持股。

馬斯克上週披露買進7350萬股推特股票或9.2%普通股,此言一出,推特股價飆漲逾25%。

若一個買家未經董事會同意而在一次交易中買進15%或以上推特在外流通普通股,董事會這項權利計畫即會生效。(譯者:徐睿承)

Categories: 芝加哥頭條