芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之四十五


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之四十五

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之四十五

周日分享給社交媒體的一段視頻顯示,似乎是集束彈藥在哈爾科夫地區的一個平民區發生爆炸。

在 Pisuchyn 的一條道路上,至少可以看到四次相隔數秒的爆炸,跨越約 90 米。不久之後,有人看到一枚空中分發的彈藥落在街上並引起另一次爆炸。

俄羅斯軍隊被指控經常對烏克蘭的平民目標使用集束彈藥。上周,聯合國烏克蘭人權監測團表示,它收到了可靠的指控,稱俄羅斯武裝部隊在人口稠密地區至少使用了 24 次集束彈藥。

一項由 100 多個國家支持的公約禁止使用集束彈藥,因爲集束彈藥會造成廣泛和不分青紅皂白的破壞。然而,俄羅斯和烏克蘭都不是該條約的締約國。

根據人權觀察,“集束彈藥在沖突期間通過在廣闊區域隨機散布彈藥或小炸彈對平民構成直接威脅。它們在沖突後繼續構成威脅,留下殘余物,包括在撞擊時未能爆炸的彈藥成爲事實上的地雷。”

聯合國人權事務負責人米歇爾·巴切萊特在日內瓦的聯合國人權理事會上表示,此類襲擊“可能構成戰爭罪”。

烏克蘭稱馬裏烏波爾的捍衛者團結起來,而俄羅斯聲稱他們爲俘虜

烏克蘭總統顧問奧列克西·阿列斯托維奇曾表示,經過“冒險行動”,被圍困的港口城市馬裏烏波爾的最後剩下的捍衛者能夠聯合起來。

阿列斯托維奇周叁說:“在馬裏烏波爾,由于一次冒險的行動,第 36 獨立海軍陸戰旅的部隊突入加入亞速團。”

兩個單位都參與了抵抗俄羅斯對這座城市的進攻,持續了一個多月後又進行最後一次突擊。

阿列斯托維奇說:“當軍官沒有失去理智,而是堅定地保持對部隊的指揮和控制時,就會發生這種情況。”

海軍陸戰隊的成員周二發布了一份視頻聲明,稱他們將堅持“直到最後”,盡管他們被俄羅斯軍隊包圍並且供應不足。

阿列斯托維奇在他的 Facebook 帳戶上說,亞速團“獲得了大量增援……第 36 旅避免了失敗並獲得了額外的重要機會。事實上,獲得了第二次機會。”

阿列斯托維奇聲稱“這座城市的守軍現在齊心協力,認真加強了他們的防禦區域。”

大約 100,000 名平民仍然被困在廣泛破壞的城市中,該市的捍衛者一直在爲控制港口的部分地區和位于馬裏烏波爾東郊的巨型鋼鐵廠 Azovstal 而戰。

俄羅斯軍方周叁在一份聲明中聲稱,包括 162 名軍官和 47 名女軍人在內的 1,026 名烏克蘭海軍陸戰隊員在馬裏烏波爾的伊裏奇鋼鐵廠附近投降,這一說法無法得到證實。

俄羅斯圍繞馬裏烏波爾戰役進行了激烈的宣傳,聲稱已經占領了該市的關鍵陣地,盡管烏克蘭軍隊繼續堅守。

戰爭研究所于周日發表的對馬裏烏波爾局勢的獨立分析評估稱,馬裏烏波爾的防禦已經到了關鍵階段。

烏克蘭總統澤倫斯基曾表示,“數萬人”在馬裏烏波爾死亡,這一數字無法獨立核實。

自俄羅斯入侵以來,聯合國記錄在烏克蘭有 1,892 名平民死亡

據聯合國稱,自 2 月俄羅斯入侵烏克蘭戰爭開始以來,至少有 1,892 名平民喪生,2,558 人受傷。

聯合國人權事務高級專員辦事處(OHCHR)周二在一份聲明中說,記錄的死亡人數包括 478 名男性、308 名女性、30 名女孩和 52 名男孩,以及 71 名兒童和 953 名性別未知的成年人。

人權高專辦說:“記錄的大多數平民傷亡是由于使用具有廣泛影響的爆炸性武器造成的,包括重型火炮和多管火箭系統的炮擊,以及導彈和空襲。”

人權高專辦補充說,由于某些地點的報告延遲,實際傷亡數字可能要高得多。其中包括被圍困的東南部城市馬裏烏波爾等地區,數字正在進一步得到證實。

烏克蘭總檢察長辦公室報告的兒童死亡人數更高。它在周叁的一份聲明中說,自俄羅斯入侵開始以來,已有 191 名兒童喪生,超過 349 人受傷。

芬蘭總理:數周之內決定是否申請加入北約

芬蘭總理周叁表示,預計芬蘭將在數周而不是數月內決定是否申請加入北約。

在與瑞典首相馬格達萊娜·安德森(Magdalena Andersson)烏克蘭舉行雙邊會晤後,桑娜·馬林(Sanna Marin)在斯德哥爾摩發表講話說,最好與瑞典進行協調以做出類似的安全決定。

馬林說:“我們需要對未來有一個看法,我們正在利用這段時間來分析並在安全方面建立對未來的共同看法。當我們做出決定時,我不會給出任何時間表,但我認爲它會很快發生。幾周之內,而不是幾個月之內。”

芬蘭議會周叁收到了一份關于鄰國俄羅斯襲擊烏克蘭後國家安全環境變化的白皮書。該報告預計將由立法者簽署並于今天晚些時候公布。

安德森並沒有像馬林那樣走得那麽遠,他說瑞典仍在權衡這一決定,並指出 9 月將舉行選舉。

當俄羅斯總統弗拉基米爾·普京開始入侵烏克蘭時,他的目標很明確。他想讓他的鄰國屈服,維護俄羅斯在東歐的權威,讓西方在軍事和政治上向俄羅斯邊境擴張時叁思而後行。

但在一個重要方面,普京的計劃似乎失敗了:這場戰爭一月來似乎以難以想象的方式團結了西方對抗莫斯科。

現在,芬蘭和瑞典——正式不結盟的國家——越來越接近加入以美國爲首的軍事聯盟北約。

俄羅斯駐美國大使館稱有關莫斯科可能使用化學武器的評論“具有挑釁性”

俄羅斯駐華盛頓大使館周二晚在臉書上發表評論稱,美國國務院發言人內德·普萊斯關于俄羅斯可能在烏克蘭使用化學武器的聲明是“挑釁性的”和“毫無意義的”。

大使館說:“我們注意到美國國務院新聞發言人內德·普萊斯 在 4 月 12 日的簡報會上發表了挑釁性言論。”

“內德·普萊斯再次以他的閑談而出類拔萃,沒有任何證據證實。”

大使館表示,俄羅斯武裝部隊“沒有也不能擁有任何化學武器可供使用,因爲我國早在 2017 年就消除了所有化學武器庫存。”

大使館補充說:“俄羅斯國防部證實的有關烏克蘭激進分子准備使用化學品進行挑釁的信息令人不安,我們也對這些物質的來源有疑問。”

這些評論是對普萊斯在周二的簡報會上表示美國“擔心”俄羅斯“可能尋求訴諸化學武器”的回應。

波蘭和波羅的海國家的總統前往基輔會見澤倫斯基

波蘭總統和波羅的海國家的總統和正在前往烏克蘭首都基輔會見總統澤倫斯基的途中。

根據卡裏斯周叁在推特上發布的帖子,該團隊包括波蘭總統安傑伊·杜達、立陶宛總統吉塔納斯·瑙塞達、拉脫維亞總統埃吉爾斯·萊維茨和愛沙尼亞總統阿拉爾·卡裏斯。

卡裏斯說,他們將在訪問期間會見澤倫斯基,以“向烏克蘭人民表示強烈支持”。

據愛沙尼亞總統辦公室稱,會議將討論的關鍵議題將是向烏克蘭平民和捍衛者提供援助,以及對涉嫌戰爭罪的調查。

愛沙尼亞總統辦公室在一份聲明中說,卡裏斯總統將于周四返回愛沙尼亞。

拜登總統聲稱烏克蘭正在發生種族滅絕

美國總統喬拜登周二表示,在烏克蘭發現的暴行符合種族滅絕的標准,他說:“越來越清楚的是,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京只是想抹去殺烏克蘭人的想法。”

周二,美國總統在談到天然氣價格上漲時首先提到了種族滅絕。

後來他向記者重申了他的評估,稱“證據越來越多,與上周不同,出現的證據越多。”

拜登此前沒有將烏克蘭正在發生的事情稱爲種族滅絕,他的助手們說它還沒有上升到這個水平。

烏克蘭總統澤倫斯基也曾使用過這個詞,他感謝拜登使用這個詞,稱這是“一位真正領導人的真話”。

上周,在俄羅斯軍隊撤離後,在布查發現了一些平民屍體後,澤倫斯基指責俄羅斯犯下了種族滅絕罪。

其他世界領導人,如英國的鮑裏斯·約翰遜和波蘭的安傑伊·杜達,也使用“種族滅絕”一詞來描述俄羅斯在烏克蘭的行動。

什麽是種族滅絕?

種族滅絕在 1948 年成爲犯罪行爲,聯合國條約將其描述爲“意圖全部或部分摧毀一個民族、種族或宗教團體的犯罪行爲”。

暴行包括殺害團體成員或造成嚴重的身體或精神傷害。

聯合國在二戰後通過了《防止及懲治滅絕種族罪公約》。

種族滅絕經常被描述爲“犯罪罪行”。

種族滅絕一詞是波蘭律師拉斐爾·萊姆金(Raphäel Lemkin)于 1944 年創造的,用來描述納粹在大屠殺期間系統性地試圖從歐洲消滅猶太人。

據聯合國稱,種族滅絕很難在法庭上證明,因爲必須確定“意圖”。各國甚至對種族滅絕的確切定義也存在分歧。

美國什麽時候用過這個詞?

美國政府很少使用種族滅絕一詞來指定暴行。

美國的指定沒有任何法律後果,但在拜登試圖團結各國支持孤立和懲罰莫斯科的戰略時,確實具有重要意義。

一些專家表示,在烏克蘭做出肯定的決定還爲時過早,但應該“嚴格”調查這個問題。

馬克龍拒絕使用“種族滅絕”一詞來描述俄羅斯在烏克蘭的暴行

法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍在接受公共廣播公司 France 2 的電視采訪時拒絕將俄羅斯在烏克蘭的行動描述爲“種族滅絕”。

當被問及他是否會像美國總統喬·拜登一樣使用“種族滅絕”一詞來形容俄羅斯軍隊殺害烏克蘭人時,馬克龍說:“我今天會小心使用這樣的詞,因爲俄羅斯人和烏克蘭人是兄弟。”

他補充說:“我想繼續努力,盡我所能,制止這場戰爭,重建和平。我不確定言論升級是否會導致這個原因。但是我們可以肯定地說,這種情況是不可接受的,這些都是戰爭罪。我們正在經曆在我們的土地——我們的歐洲土地上前所未有的戰爭罪行。”

目前正在競選連任的法國總統還指出,法國與烏克蘭合作調查所謂的戰爭罪行。

馬克龍說:“俄羅斯單方面發動了一場極其殘酷的戰爭,現在已經確定俄羅斯軍隊犯下了戰爭罪行,我們現在必須找到應對此負責的人。”

拜登周二表示,在烏克蘭發現的暴行符合種族滅絕的標准,他說“越來越清楚的是,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京只是試圖消除成爲烏克蘭人的想法。”

在美國對烏克蘭當地發生的事情的看法中,這是一次戲劇性的言辭升級,拜登此前曾將其視爲戰爭罪。

拜登試圖團結各國支持孤立和懲罰莫斯科的戰略,確實具有重要意義。

其他世界領導人,如英國的鮑裏斯·約翰遜和波蘭的安傑伊·杜達,也使用“種族滅絕”一詞來描述俄羅斯在烏克蘭的行動。

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條