芝加哥頭條

俄羅斯央行大幅降息3個百分點 “警報”解除了嗎?

俄羅斯央行官網當天發表聲明說,俄經濟面臨的外部環境仍然充滿挑戰,經濟活動受到嚴重限制;金融穩定風險仍然存在,但在俄政府采取控制資本流動等措施後,其上升態勢目前得到遏制。
聲明表示,由于基數效應,俄羅斯通脹將繼續上升,但最新數據表明,在盧布彙率走強等因素作用下,當前物價上漲速度顯著放緩。俄羅斯央行還將進一步評估內外部風險、金融市場反應與通脹走勢,繼續對基准利率做出相應調整。
當日俄羅斯聯邦統計局發布數據顯示,3月份俄羅斯的通貨膨脹率達到7.61%,爲1999年1月以來的最高點。

預計還將進一步降息以刺激本國經濟
俄烏衝突爆發後,俄羅斯央行2月28日大幅加息1050個基點,將中央銀行基准利率從9.5%上調至20%,此爲20年曆史最高紀錄,也是新冠疫情後俄羅斯央行第9次加息。俄央行大幅加息1050個基點是爲了保障國內存款利率上升至足以彌補盧布彙率貶值和通脹風險增加的水平,維護物價穩定和金融穩定。
中國社科院大國關系研究室主任、研究員鍾飛騰接受澎湃新聞采訪時表示,俄羅斯此次降息第一個原因是七國集團發布的新的制裁加大了對俄羅斯銀行的制裁力度,進一步降低了俄羅斯銀行動用儲備金幹預市場的空間。第二個原因是,俄羅斯經濟將逐步萎縮15%,俄羅斯通脹率也將高企。爲此,俄羅斯必須刺激國內經濟,降低資金使用成本可能是一個必要的辦法。
鍾飛騰預計,俄羅斯央行還會進一步降息,實施更加寬松的政策,提高流動性。根據曆史經驗,2014年克裏米亞事件之後,俄羅斯央行的利率也曾迅速上升,後又下降。
歐盟宣布對俄羅斯實施第五輪制裁,禁止從俄羅斯進口煤炭,並將俄羅斯更多個人和實體列爲制裁對象。
據歐盟理事會當日發布的公告顯示,從今年8月起,歐盟將禁止購買、進口或轉運産自俄羅斯的煤炭,也不准俄羅斯其它固體化石燃料進入歐盟市場。同時,歐盟將禁止在俄羅斯注冊的船只進入歐盟成員國港口,禁止俄羅斯和白俄羅斯貨車進入歐盟成員國公路,進一步限制向俄羅斯出口航空煤油、先進半導體、高端電子産品等,禁止從俄羅斯進口木材、水泥、化肥、海鮮、烈酒等。
自今年2月末俄羅斯對烏克蘭發起特別軍事行動,這是歐盟對俄羅斯實施的第五輪制裁。此前俄政府官員、議員、軍隊高層人士等被歐盟列爲制裁對象,部分銀行被移出SWIFT(環球銀行間金融通信協會)系統,俄羅斯飛機不得飛越歐盟成員國領空,俄羅斯媒體在歐盟傳播消息受到限制。
不過,在制裁俄羅斯的問題上,歐盟內部出現了分歧。匈牙利近日給歐盟劃出了“紅線”。匈牙利外長西雅爾多表示,除了石油和天然氣之外,還有一種能源歐盟不能對俄實施制裁,那就是核能(包括核燃料)。西雅爾多強調,“這也是匈牙利的‘紅線’”。據英國路透社披露,匈牙利近日通過空運的方式從俄羅斯運來了首批核燃料,以確保該國保克什核電站的核燃料供應,而在此前,從俄方購買的核燃料都是同俄烏鐵路運來的。
中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所俄羅斯外交室副主任、研究員李勇慧向澎湃新聞表示,此次俄羅斯央行降息說明,短期內俄羅斯總統普京提出來的天然氣供應和盧布挂鈎的措施還是起到了一定的效果。黃金與盧布的兌換也脫鈎了,便可預防市場炒盧布,讓盧布變得更加安全。

未來經濟會衰退?
據報道,當地時間周四,俄羅斯總理米哈伊爾·米舒斯京(Mikhail Mishustin)表示:今年(西方國家)實施的新一輪制裁規模前所未有,制裁數量超過任何時期針對的任何一個國家,目前對俄羅斯的制裁已經超過6000項。
米舒斯京說,一場針對俄羅斯的經濟戰爭已經開始。目前俄羅斯面臨著30年來最困難的局面,那些打擊俄羅斯的人認爲俄羅斯已經崩潰,但俄羅斯的經濟挺住了。
鍾飛騰認爲,俄烏衝突對俄羅斯的影響將體現爲兩方面:一是俄羅斯與世界經濟的聯系被進一步削弱,這將影響俄羅斯國內原本與國際經濟聯系緊密的一部分的利益,這種利益到底在政治上會産生何種力量還有待于觀察。二是俄羅斯作爲一個資源、能源和農業的大國,扛住制裁的能力是很強的。對俄羅斯這樣一個幅員遼闊的大國來說,制裁的作用不能高估。
李勇慧則預計,現在還不好說衝突何時會結束,但是制裁不會隨著戰爭的停止而停止制,只會越來越嚴厲。一旦歐盟統決定對俄羅斯的能源進行制裁,那便相當于與俄羅斯全面打響經濟戰,而俄羅斯能源收入占到國民收入50%左右,會導致經濟衰退。此外,通貨膨脹上升,民生問題也會受到影響。盡管俄羅斯的承受能力很強,但在長期且嚴厲的制裁下,其經濟發展會遲滯,人民的生活水平也會下降。

Categories: 芝加哥頭條