芝加哥頭條

俄羅斯對基輔攻擊加劇空襲摧毀市郊彈藥廠

俄羅斯國防部17日表示,俄軍對基輔郊外一間軍工廠進行了打擊,以飛彈摧毀這座彈藥工廠。圖為基輔一座兵工廠14日遭俄羅斯空襲

(中央社莫斯科17日綜合外電報導)隨著莫斯科對烏克蘭首都基輔的攻擊加劇,俄羅斯國防部今天表示,俄軍對基輔郊外一間軍工廠進行了打擊,以飛彈摧毀這座彈藥工廠。

俄羅斯國防部在Telegram發布聲明說:「在晚間,高精準度空射飛彈摧毀了基輔地區布洛瓦利市(Brovary)附近一家彈藥工廠。」

布洛瓦利市市長薩波茲科(Igor Sapozhko)表示,今天凌晨「一些基礎設施目標被擊中」。

布洛瓦利市一名法新社記者並沒有看到任何破壞、煙霧或火災的跡象。

最近幾天,俄羅斯對基輔市內和市郊的軍工廠進行了多次攻擊。

上個月,俄羅斯表示將從烏克蘭北部撤軍,包括基輔周邊地區,以集中兵力取得對東部頓巴斯(Donbas)地區的控制

俄羅斯國防部告訴仍在烏克蘭南部圍城馬立波(Mariupol)奮戰的烏國部隊,在莫斯科時間今天清晨6時(台北時間17日上午11時)卸下武裝,就可以保住一命。

俄羅斯稍早宣稱俄軍已清除馬立波(Mariupol)都市地區的烏軍,但路透社無法獨立證實這項說法。馬立波是俄烏衝突中交火最激烈且人道災難最慘重的地區。

這將是自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,第一座落入俄軍手中的主要城市

莫斯科表示,包括烏克蘭籍與外籍戰士在內的剩餘勢力,現在都被困在馬立波的Azovstal煉鋼廠。

俄羅斯國防部發表聲明說:「考量到Azovstal煉鋼廠的悲慘情勢以及純粹基於人道原則,俄羅斯武裝部隊提議從莫斯科時間2022年4月17日清晨6時起,讓這些民族主義陣營的好戰人士和外籍傭兵停止所有敵對行為並放下武器。」

「(俄方)保證放下武器者皆可活命。」

根據俄羅斯昨天提出的協議條件,在Azovstal煉鋼廠的剩餘反抗者將可在莫斯科時間17日上午6時至下午1時離開,但須卸下武器或彈藥。

基輔目前並未立即回應俄方的這項提議。(譯者:楊明暐/核稿:林治平)

 

Categories: 芝加哥頭條