芝加哥頭條

全球暖化– 沙漠植物仙人掌也面臨滅絕危險

(中央社巴黎16日綜合外電報導)根據最新研究,隨著全球暖化持續,60%仙人掌物種在未來數十年將面臨較不適宜生存的氣候。這項研究結果顛覆外界長期看法,原以為代表性的沙漠植物在更高溫下還能茂盛生長。

根據最新研究,隨著全球暖化持續,60%仙人掌物種在未來數十年將面臨較不適宜生存的氣候。(圖取自Pixabay圖庫)
根據最新研究,隨著全球暖化持續,60%仙人掌物種在未來數十年將面臨較不適宜生存的氣候。(圖取自Pixabay圖庫)

法新社報導,科學家14日在「自然植物」(Nature Plants)期刊發表的報告還預警,到了2070年,由於氣候變遷、棲地喪失及其他壓力源等因素,可能有多達90%仙人掌物種面臨滅絕威脅,比例是目前的3倍。

美洲各地共有約1500種仙人掌在不同氣候環境下生存,從位於海平面的沙漠到高聳的安地斯(Andes)山脈,從極乾燥的生態系統到潮濕的熱帶森林都有。

美洲具有物種及數量豐富的生物多樣性熱點,包括墨西哥中部和巴西的大西洋沿岸森林(Atlantic Forest)。

為了證實在全球氣候暖化及乾旱更頻繁下,仙人掌是否更易於生存,美國亞利桑那大學博士生皮勒特(Michiel Pillet)帶領的研究人員檢視400多種仙人掌的資料,假設在不同的溫室氣體排放情境下,到了21世紀中及其後,它們在預測模型下的生存情況如何。

根據14日公布報告,研究結果「描繪出更悲觀的未來」。

仙人掌目前面臨的主要威脅,是農業擴張、土地退化、生物多樣性流失,以及為了各種用途的採收。

報告作者指出,就算沒有氣候變遷,仙人掌也是「地球上最瀕危的有機體群體之一」,超過30%仙人掌物種被列為有滅絕危險。

但即使在符合目前政策的溫和溫室氣排情境下,全球暖化也很快會對仙人掌的生存構成重大威脅。

研究人員在報告中說:「我們的發現顯示,氣候變遷將成為仙人掌滅絕風險的主要因素,估計有60%至90%的物種可能受到(全球暖化)負面衝擊。」(譯者:張正芊/核稿:戴雅真)

Categories: 芝加哥頭條