芝加哥頭條

馬立波市長幕僚稱俄封城 烏克蘭守軍誓奮戰到底

(中央社基輔17日綜合外電報導)烏克蘭東南部港市馬立波遭俄羅斯部隊圍困,市長的顧問表示,俄軍已宣布18日將封鎖馬立波出入口,警告將「過濾」清查仍在城內的人。烏克蘭當局表示當地守軍誓言奮戰到底。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,馬立波(Mariupol)市長顧問安德瑞尤申科(Petro Andriushchenko)今天在Telegram上說,俄軍已開始在城內發放通行證,並上傳一張據稱是居民排隊領證的照片。

他說:「數以百計市民必須排隊領取通行證,無通行證者在下週起不僅將無法在城內各區之間移動,也無法出門上街。」

安德瑞尤申科昨天在另一項聲明中說,根據從城內接獲的消息,俄軍宣布馬立波18日起將對所有人封鎖出入口,各區附近也將禁止移動,為期一週,城內的人將遭「過濾」,俄軍會一一清查。

CNN無法獨立證實安德瑞尤申科說法,這名市長顧問人不在馬立波,但負責從市民那裡蒐集消息,馬立波已遭俄軍圍困長達數週。

烏克蘭和美國官員聲稱俄軍在他們控制的地區過濾清查平民,對他們進行生物辨識審查、沒收手機,在某些情況下還會違背他們的意願強制遣送俄羅斯。馬立波市議會稱過濾清查人口是俄羅斯擴大行動的一環,不讓外界知道他們在城內可能犯下的戰爭罪行。

俄羅斯國防部向馬立波烏軍喊話,表示要活命就棄械投降,不過馬立波的烏克蘭守軍稍早拒絕了俄方的最後通牒。

法新社報導,烏克蘭今天誓言奮戰到底。

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)在俄方最後期限過數小時後說:「這座城市還沒淪陷。」

他告訴美國廣播公司(ABC)「本週」(This Week):「當地仍有我軍士兵,他們會奮戰到底。」(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)

 

Categories: 芝加哥頭條