芝加哥頭條

折疊屏手機市場增長快 市場規模仍將擴大

繼OPPO Find N和榮耀Magic V之後,4月11日晚,vivo發布首款折疊屏手機X Fold。至此,國內主流手機廠商基本入局折疊屏賽道。
2021年被稱爲“折疊屏元年”。市場調研機構Omdia公布的《2021年第四季度智能手機型號市場追蹤》報告顯示,截至2021年末,全球折疊屏智能手機累計出貨量達1150萬台。從2021年下半年開始,折疊屏手機銷量開始快速增長,2021年全年出貨量達900萬台,同比增長309%。專家認爲,隨著用戶接受度的提高,以及行業內相關技術日趨成熟,2022年國內折疊屏手機市場或將迎來新一輪爆發,行業將迎來規模化的關鍵一年。

高端市場的“敲門磚”
折疊屏手機已成爲高端的代名詞。賽迪顧問數字經濟産業研究中心總經理劉旭表示,現在除了高端芯片,其他技術早已在低端機型上普及應用,難以再支撐手機品牌“段位”的提高,于是,擁有折疊屏技術成爲手機品牌“秀肌肉”的重要手段。加之折疊屏手機目前定價較高,自然成了“高端”的代名詞。
同時,折疊屏這一産品形態也是手機廠商突破手機外觀和功能限制的一種嘗試。在折疊屏下,手機功能被放大,有了更豐富的應用場景,滿足了用戶在視頻、遊戲等大屏應用對屏幕尺寸的需求,由此成爲手機廠商尋求市場突圍的重要“敲門磚”。
賽迪智庫無線電研究所高級咨詢師鍾新龍認爲,盡管當前整體智能手機市場出貨量走低,但折疊屏手機市場規模卻增長迅速,說明消費者普遍接受了折疊屏手機的高溢價、高定位。
推出折疊屏手機本質上是廠商衝擊手機高端市場的行爲。衆誠智庫高級分析師王彬認爲,作爲國內最後一個入局折疊屏手機市場的主流手機廠商,vivo此時入局出于兩方面的考慮,一是去年各大手機廠商試水折疊屏手機市場後,提供了一些可供參考借鑒的寶貴經驗,切入折疊屏手機市場的時機相對成熟;二是爲了在高端市場的競爭中擁有足夠“籌碼”。如今要在手機高端市場占據一方天地,折疊屏手機已成爲必備的“破局”手段。
“vivo近幾年在智能手機市場的表現可圈可點。2021年,vivo手機在國內市場占有率達21.5%,位居市場第一位。去年其X70 Pro+售價接近7000元仍供不應求。可以說,vivo已經具備了價格上探的市場基礎。vivo X Fold的發布將助力vivo進一步衝擊高端市場,拿下更多市場份額。”劉旭說。

突破兩大瓶頸
“折疊屏手機受追捧與供應鏈和技術的進步有很大關系。折疊屏手機一直面臨兩大困境,一是屏幕材料,二是鉸鏈工藝,用戶大部分痛點都集中在屏幕折痕、顯示故障、折裂等。目前,這兩大瓶頸均有所突破。”劉旭說。
比如此次發布的vivo X Fold,浮動中板設計帶來更平整、更耐用的折疊屏,采用超薄柔性玻璃和內外120赫茲雙屏高刷技術,耐磨性、耐熱性、透光性都更好。
去年12月發布的OPPO Find N采用自研的精工擬椎式鉸鏈,在實現貼合的同時可以多角度無級懸停,基本實現了無縫隱痕折疊效果;屏幕材料采用全新12層複合結構和超薄柔性玻璃,有更強的抗穿刺能力,耐用性增強。
據王彬介紹,現有的折疊屏手機鉸鏈采用的是多角度懸停折疊技術,能夠靈活開合,其搭載的磁力支撐系統讓設備在完全折疊時也確保安全;柔性屏的主要材料在耐磨性、耐熱性到透光性方面都相比上代有質的飛躍,在提高屏幕可靠性的同時也能帶來更好的顯示效果。此外,近兩年各大品牌折疊屏手機的軟件適配程度也顯著提升,交互操作和多任務處理均已實現。
艾媒咨詢集團CEO張毅認爲,折疊屏手機技術還有上升空間:一是仍有不少用戶反映在使用一年後出現屏幕折痕等問題,二是目前折疊屏手機價格總體仍偏高。
“目前來看,蘋果仍在觀望,榮耀、vivo剛剛進入賽道,小米、OPPO市場份額尚小,三星、華爲兩大巨頭還在不斷提升技術和工藝,以克服用戶體驗痛點。”劉旭說。

市場規模仍將擴大
2021年,主流手機廠商陸續進入折疊屏賽道,除了早已入場的三星、華爲等品牌,2021年3月,小米發布了折疊屏手機MIX Fold。2021年12月,OPPO推出旗下首款折疊屏手機Find N。今年1月,榮耀發布折疊屏手機Magic V。加上此次發布的vivo X Fold,安卓手機陣營齊聚折疊屏産品線,行業迎來規模化的關鍵一年。
“隨著硬件供應、交互能力、應用生態等方面的進步,2022年,折疊屏手機市場仍會是一片繁榮。預計2022年,全球智能折疊屏手機出貨量或將超過1800萬台,實現成倍增長。到2023年,折疊屏手機市場規模或將衝刺3000萬台。雖然與整個手機市場的體量相比,折疊屏手機市場還微乎其微,但在三星、華爲等品牌的引領下,折疊屏手機市場已經完成了消費者培育,越來越多的人開始接受甚至追捧這一産品。”劉旭說。
目前,vivo、OPPO等廠商已將折疊屏手機價格拉低至8000元左右,未來還有多大降價空間?劉旭預計,根據目前折疊屏手機的定價檔位和電子産品的市場規律判斷,降價是必然的,但不會很快,今年折疊屏手機仍以高端市場爲主,中低端市場上可供選擇的産品不會太多。目前折疊屏手機的量産規模還不夠,技術也仍在探索,價格自然也相對較高。再經曆1年至2年時間,隨著柔性屏産能逐步釋放、成本持續降低及技術不斷成熟,折疊屏手機價格會迎來較大幅度下降。
張毅則認爲,目前來看,折疊屏手機的價格比較適合禮品市場,價格越堅挺越好賣,前提是産品的品牌和品質都要過關。預計明年下半年,折疊屏手機價格將會迎來一輪小幅下調。
“今年的折疊屏手機市場仍將是小衆市場,暫時還不能動搖直板手機的地位。但隨著折疊屏手機科技含量的增加,大衆用戶對這類産品的認可度會逐漸提升,這也將進一步帶動折疊屏手機産業鏈和供應鏈的完善。”王彬說。

Categories: 芝加哥頭條