芝加哥頭條

暫停燃油稅上調遭伊州眾多反對之聲

(芝加哥時報/快訊)到7月4日前伊州的司機們可能會在加油站看到4 × 8英寸的標牌,上面會提示他們,當他們加滿油箱時,實際上是在省錢,而這是春田市民選領導人給他們的恩惠。

芝加哥論壇報報道,在本月被縮短的春季大會結束時通過的立法,將原定的州汽油稅上調凍結六個月。這項措施目前正在等待州長J.B.普利茲克(J.B. Pritzker)的簽字,其中包括一項規定,州內的每個加油站都要張貼通知,通知司機有關凍結燃油稅的消息。這讓加油站老闆們怨聲載道,也讓共和黨人怒火中燒。民主黨人則回應稱,他們的共和黨同事是偽君子,因為共和黨在20年前也曾推動過類似的選舉年提案。

該計劃原定於7月1日生效,屆時正值州預算年度開始,6月28日的初選剛剛結束幾天。該計劃的實施讓批評者大膽地說,這只不過是老派的加油站政治的最新案例。除了凍結燃油稅外,議員們在4月9日淩晨通過的18億美元的一攬子計劃還包括暫停徵收1%的雜貨營業稅、直接向納稅人支付稅款和房產稅退稅。

根據州稅務局(Department of Revenue)的數據,州燃油稅目前為每加侖39.2美分,將於7月1日上調2.4美分。但根據普利茲克的預測,這一漲幅將被推遲到明年1月1日,具體漲幅將由9月底的通脹水平決定。到2023年7月1日,司機將再次面臨漲價。伊州燃料和零售協會(Illinois Fuel and Retail Association)首席執行官喬希·夏普(Josh Sharp)表示:“全州的消費者需要意識到:他們的錢會落到州政府手中。他們不會無限期或永遠推遲。他們只是把它推遲到選舉之後。”

事實上,22年的2000年,共和黨州長喬治·瑞安(George Ryan)曾召集議員們回到春田市,解決飛漲的油價問題。瑞安與來自伍德戴爾的共和黨參議院主席詹姆斯·“佩特”·菲利普一道,推動了一項計劃,暫停州汽油銷售稅,當時是5%,為期6個月。當時,芝加哥地區的汽油平均價格在每加侖2美元以上,以今天的美元計算折合每加侖3.30美元。

Categories: 芝加哥頭條