芝加哥頭條

外貿開局“成色十足” 中國為全球經濟注入正能量

綜合報導 國務院新聞辦舉行2022年一季度進出口情況新聞發布會。數據顯示:今年一季度,我國貨物貿易進出口總值9.42萬億元,同比增長10.7%。外貿進出口保持平穩增長,“平穩開局”成爲今年來我國外向型經濟的主要特點。
起跑決定後勢,開局決定全局。作爲我國經濟發展的重要引擎,開年以來的外貿表現令人們關注,也是國際社會熱議的焦點。一季度,我國科學統籌疫情防控和經濟社會發展,在有條不紊發展好國內市場的同時,致力于維護全球産業鏈供應鏈穩定,保訂單、強通關、疏“堵點”,交出了一份成色十足、振奮人心的外貿開局答卷,爲實現全年目標打下了較好基礎。
從數據來看,一季度我國外貿呈現出許多可圈可點的亮點。開年以來,占據我國外貿“半壁江山”的一般貿易進出口比重持續提升,尤其是“含智量”高的機電産品等一路高歌猛進。一季度我國出口機電産品3.05萬億元,增長9.8%,占出口總值的58.4%,其中太陽能電池、锂電池、汽車出口分別增長100.8%、53.7%和83.4%。一般貿易保持“高水位”線運行,新興業態持續受國際市場歡迎,充分表現出我國推動外貿轉型升級和高質量發展取得的成就。更加值得稱道的是,我國在經濟穩增長的過程中,“朋友圈”也在持續擴大,我國與東盟、歐盟,以及“一帶一路”沿線國家、RCEP貿易夥伴等經濟交流保持較高熱度。
開局的貿易,不僅有好看的數據,更有穩健的結構。俯瞰生機勃發的中國市場,新興市場不斷湧現,智慧型、“高附加值”産品持續走熱,出口繼續向價值鏈高端攀升;民營主體競爭力不斷增強,我國市場在國際場景的靈活性、自由度、創新力持續提升;服務貿易繼續保持較好增長態勢,今年前兩個月甚至跑出了同比增長33.5%的“新速度”,服務貿易“新動能”持續彰顯。
外貿穩中向好,離不開諸多政策方面的“加持”。今年《政府工作報告》提出要“多措並舉穩定外貿”。各地政策靠前發力,從減稅降費、加大金融支持,到疏導物流運輸瓶頸、推動國際物流、結算暢通,系列針對性舉措下足“鏈”功夫,著力解決中小微企業的燃眉之急,持續點燃各類市場主體奮鬥熱情,積極參與國際市場競爭。以時下疫情較爲嚴重的上海爲例,4月9日,洋山港碼頭進出港國際船舶26艘次、國內支線集裝箱船42艘次;中遠海運1400多艘船舶全球航行,全力保障物流鏈穩健運轉。正是基于我國在市場培育、政策保障、營商環境等多方面的綜合競爭優勢,我國對外貿易持續跑出加速度,爲世界經濟增長提供穩定動力。
保持勢頭,馳而不息,方可行穩致遠。時下面臨的複雜形勢,要充分預估,有效破題。比如,疫情帶來的考驗和挑戰尤須靶向施策,突發因素可能帶來的衝擊要超前預判,“不打無准備之仗”,推動我國貿易穩妥發展。困難尤須正視,信心不可動搖,産業鏈、供應鏈在關鍵時刻不能掉鏈子。不論怎麽變化,我們集中精力幹好自己的事情,中國經濟長期向好的基本面沒有變,這是我們搏擊未來的強大自信和底氣。馳而不息加大改革開放的決心和力度,有力有效維護産業鏈供應鏈穩定,下足“鏈”功夫,中國仍將是全球産業鏈供應鏈中的“穩定器”。

Categories: 芝加哥頭條