李著華觀點

【李著華觀點 : 傳奇逝去–美國中餐業泰斗陳國強辭世】

揚名美國的中餐業泰斗陳國強( Bob Chinn) 不幸辭世, 享年99歲, 他所創立的陳氏蟹屋在其Facebook頁面上告知各界: ”我們失去了一個傳奇人物, 一位無畏的領袖,他被很多人認識,他超凡脫俗的個性給了我們 99 年的興奮、創新和無數微笑。”

陳國強的確是一位傳奇人物, 尤其是在美國餐飲業締造了輝煌業績, 如沒有過人膽識與卓越領導那是絕對辦不到的,當然任何成功除了自己的努力外, 也要有一些機遇,  才可成就非凡事業。

從小在美國出生長大的陳國強, 他的父母親早年來自中國”僑鄉”廣東台山, 身為父母親七個孩子中的老三, 由於家境並不富裕, 他曾從高中輟學加入美國陸軍,並參加第二次世界大戰, 從軍旅退伍後,從事過不同行業, 從為中餐館提供圖案盤子轉到銷售餐廳設備,然後開設了多家餐廳, 但都沒有成功, 直到 59 歲準備退休, 卻因在周遊世界品嚐了夏威夷與阿拉斯加海鮮美食後,產生了經營海鮮餐廳的想法, 於是在女兒幫助下, 經過大約 4 年的規劃,在芝加哥西北郊區威靈密爾沃基大道買了一座關閉的建築物,終於在 1982 年開設了他的同名餐廳陳氏蟹屋( Bob Chinn’s Crab House),那是一家高檔次專門經營海鮮的餐廳, 最大的特色就是每天都提供最新鮮的海鮮, 而且都是從夏威夷與阿拉斯加直接空運進口 3,000 磅新鮮海鮮, 由於新鮮美味又可口, 因而大受歡迎,其 175 個座位的容量在短短幾年內增長到 650 個座位,現在已擴大到近 800 個座位,接待來自世界各國的食客,平均每天接待 2,500位食客,《福布斯》雜誌在 2012 年公佈餐館營業額, Bob Chinn’s 竟然是全美收入最高的餐廳,當年收入達到了 2400 萬美元,這還不包括酒類銷售, 那是多麼驚人的成就。

陳國強將餐廳的成功歸結為:提供非常合理的價格、美味的食物和優質友好的服務。事實上雖然店裡面擁有 300 名員工,陳國強對於餐館的經營卻親力親為,由於業績太好, 小費收入多,在這個餐館擔任待應生必須要等待1年的時間才有機會。

過去兩年因疫情關係, 這家餐館有一陣子短暫停業, 現已恢復往日芳華, 但卻傳來陳國強離去的噩訊, 他生前曾說過:”我每天都在工作,努力讓每一天都比昨天更好, 我從沒有想過要成功。”這是一種豁然的心態, 如今他走了,也帶走了他的傳奇, 將會有很多人懷念他親切的笑容與非凡的成就!

Categories: 李著華觀點