芝加哥頭條

俄侵略邁入第8週 聯合國:500多萬人逃離烏克蘭

(中央社日內瓦20日綜合外電報導)聯合國今天的數據顯示,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,已經有500多萬人逃離烏國,這是歐洲自第二次世界大戰以來發展最快的難民危機。

 

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)表示,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,已有503萬4439名烏克蘭人離開烏國,較19日增加了5萬3850人。

聯合國難民事務副高級專員克勒孟茲(Kelly Clements)表示:「衝突進入第8週,我們現在已經來到500萬人,而且還在繼續增加,有5百萬個失去和受創傷的不同故事。」

聯合國國際移民組織(IOM)表示,烏克蘭境內也已有將近21萬8000名第三國國民逃往鄰國,其中多為學生和移工。這意味著從俄國入侵以來,已有超過525萬人逃離烏克蘭。

逃離烏克蘭的人群中,婦女和孩童占9成,而年齡介於18到60歲的男子則因符合軍事徵召資格不能離開。

近2/3的烏克蘭孩童被迫逃離家園,包括那些還困在烏克蘭境內的孩童。

克勒孟茲昨天從匈牙利向聯合國安理會表示:「流離失所的規模和速度非常龐大,我們絕不能忽略這些數字所代表的意義。年長者、羸弱者、婦孺逃離了家園、遠離他們的生活、他們的兒子、父親和丈夫。」

「數以百萬計流離失所民眾中的每個人都被迫做出令人心碎、不可能的決定,被迫拋下一切,幾乎是他們珍惜的一切。」(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)

Categories: 芝加哥頭條