芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之四十九


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之四十九

澤倫斯基:平民被殺和馬裏烏波爾遭襲不可能與俄羅斯談判

烏克蘭總統澤倫斯基周六表示,俄羅斯對馬裏烏波爾市的無情攻擊以及發現更多俄羅斯對平民犯下的罪行將使進一步的外交談判變得不可能。

根據總統網站上發布的一篇文章,澤倫斯基說:“摧毀我們在馬裏烏波爾的所有人——他們現在正在做的事情——可以結束任何形式的談判。”

文章補充說,雖然澤倫斯基對與俄羅斯總統普京的談判持開放態度,但隨著俄羅斯繼續升級其戰爭,這種可能性變得越來越小。澤倫斯基說:“如果更明顯的俄羅斯戰爭罪行浮出水面,將沒有機會舉行談判。”

這篇文章的標題是:“俄羅斯越升級,烏克蘭總統談判的可能性就越小。”

俄羅斯命令馬裏烏波爾的烏克蘭軍隊在周日早上前投降

俄羅斯要求仍在爲保衛被圍困的馬裏烏波爾市而戰鬥的烏克蘭軍隊放下武器。隨著俄羅斯繼續對東南部城市進行無情和毀滅性的攻擊,這一明顯的最後通牒發出了。

俄羅斯官方媒體 Ria 報道,援引俄羅斯國防部的話說:“所有烏克蘭武裝部隊和外國雇傭軍,無一例外,必須在沒有任何武器和彈藥的情況下于早上 6:00 到下午 1:00 離開。(莫斯科時間與當地時間相同)

估計有 10 萬人仍留在馬裏烏波爾及其周邊地區。據報道,這些地區主要在俄羅斯的控制之下,烏克蘭軍隊被限制在抵抗的範圍內。

烏克蘭總統澤倫斯基周六晚稱被圍困的馬裏烏波爾市的局勢“不人道,局勢仍然可能十分嚴峻”。

他在最新的視頻講話中說:“俄羅斯故意試圖殺死馬裏烏波爾的每一個人。”

俄羅斯國防部聲稱擊落烏克蘭軍用運輸機

俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫少將周六在一份聲明中聲稱,俄羅斯軍方擊落了一架載有西方國家軍事裝備的烏克蘭軍用運輸機。

聲明稱,“一架烏克蘭軍用運輸機在向烏克蘭運送西方國家提供的大批武器時,在敖德薩地區被擊落”。

俄羅斯沒有提供進一步的證據。 CNN 無法核實這一說法,並聯系了五角大樓征求意見。

根據公開信息,俄羅斯聲稱摧毀的烏克蘭軍用飛機數量超過了烏克蘭庫存中已知的數量,因而信息不可靠。

白宮官員稱,美國向烏克蘭運送的安全援助物資已抵達

一位白宮官員周六告訴美國有線電視新聞網,拜登政府向烏克蘭提供的最新安全援助物資已經抵達。

拜登總統本周批准了向烏克蘭提供價值 8 億美元的額外一攬子武器、彈藥和安全援助。

這一攬子武器包括重型武器。美國首次同意向基輔提供一些拜登政府官員幾周前認爲升級風險太大的高功率能力武器,其中包括 11 架 Mi-17 直升機, 18 門 155 毫米榴彈炮和 300 多架 Switchblade 無人機。

周五,一名高級國防官員告訴美國有線電視新聞網,第一批武器和裝備預計將在接下來的 24 小時內抵達該地區,並將由烏克蘭人在邊境接走並帶入該國。

這8億美元的物資使美國向烏克蘭提供的軍事援助總額超過30億美元。

烏克蘭總統稱俄羅斯使馬裏烏波爾的局勢“不人道”    承諾重建國家

在周六對烏克蘭人民發表的最新視頻講話中,總統弗拉基米爾·澤倫斯基談到了被圍困的港口城市馬裏烏波爾的情況,並承諾一旦敵對行動結束,未來會更美好。

他說:“馬裏烏波爾的局勢仍然可能十分嚴峻。”

歐盟進一步向烏克蘭提供5400萬美元的人道主義援助

歐盟委員會周日表示,歐盟將再向烏克蘭撥出 5000 萬歐元(合 5400 萬美元)的人道主義援助,以支持那些受俄羅斯入侵烏克蘭影響的人。

一攬子計劃包括用于烏克蘭人道主義項目的 4500 萬歐元(4860 萬美元)和用于鄰國摩爾多瓦的 500 萬歐元(540 萬美元)。這兩個國家都不是歐盟成員國。

根據聲明,這筆資金將用于“通過提供緊急醫療服務、獲得安全飲用水和衛生、住所和保護、現金援助以及支持反對基于性別的暴力來解決最緊迫的人道主義需求”。

歐盟危機管理專員亞內茲·萊納爾契奇說:“隨著數百萬人在流動或被困在活躍的戰區,烏克蘭的需求已經很大。現在,我們需要爲俄羅斯進一步加強對烏克蘭的無情攻擊做好准備,特別是在東部。”

他補充說:“這筆錢將幫助難以到達地區的人們,他們無法獲得醫療保健、水和電,以及那些被迫逃離並將一切抛在腦後的人。烏克蘭,我們與你同在!”

迄今爲止,歐盟已投入 1.43 億歐元(1.546 億美元)用于烏克蘭的人道主義援助。

這筆資金是歐盟委員會本月早些時候承諾的 10 億歐元(10.8 億美元)支持計劃的一部分。

由于自來水管道受損,尼古拉耶夫的人們被迫使用河裏的水

烏克蘭南部城市尼古拉耶夫現在已經有四天沒有自來水了,迫使人們使用來自溪流和河流的水。

幾天前的戰鬥中,第聶伯河的自來水管道受損,導致無法取水。

尼古拉耶夫地區軍事管理局局長維塔利·金周日表示,俄羅斯軍隊的襲擊仍在繼續,包括巡航導彈襲擊。

海水淡化和淨化廠正在前往尼古拉耶夫的途中,將打井供水。他說:“供水問題很快就會得到解決。無論如何都會提供水,要麽提供我們需要的一半,要麽完全提供。很多幫助來自鄰近地區,我們需要再忍耐幾天。”

金說:“軍事局勢對捍衛者有利,當敵人正在准備軍隊和動員時,武器正在向我們走來。”

尼古拉耶夫本身經常遭到俄羅斯軍隊的炮擊,但仍處于烏克蘭的控制之下。

甯死不屈,馬裏烏波爾官員拒絕俄羅斯投降最後通牒

馬裏烏波爾官員周日表示,盡管俄羅斯發出最後通牒,烏克蘭軍隊仍將繼續保衛馬裏烏波爾市。

馬裏烏波爾市長的一名顧問回應了俄羅斯國防部的要求,即仍在該市部分地區抵抗的烏克蘭士兵應投降,稱烏克蘭軍隊將繼續戰鬥。

市長彼得·安德裏申科在電報群上說:“在星期六晚上,占領者宣布他們將爲剩余的部隊提供‘投降走廊’。但截至今天,我們的士兵繼續防守。”

彼得·安德裏申科還表示,對俄羅斯人的抵抗在 亞速斯塔爾 (Azovstal) 鋼鐵廠之外繼續存在,這是一個巨大的設施,一直是在馬裏烏波爾作戰的烏克蘭軍隊的堡壘。

他說:“盡管占領者希望表明敵對地點僅限于 亞速斯塔爾鋼鐵廠,但這與現實不符。 昨晚在距離亞速斯塔爾五公裏的塔甘羅格街發生了戰鬥。”

他說,“在戰鬥中,占領者再次用重炮炮轟私人住宅,對港口地區的炮擊也在繼續。”

烏克蘭聲稱俄羅斯東部的增援部隊遭遇供應問題

烏克蘭武裝部隊周日表示,隨著俄羅斯繼續爲東部進攻准備增援部隊,其部隊正面臨供應問題。

烏克蘭武裝部隊在 Facebook 上發布的一份聲明中聲稱:“俄羅斯軍方不斷抱怨缺乏輪換、不斷出現故障的設備、供應的食品不足和燃料質量有問題。”

烏克蘭在一夜之間報告的戰鬥相對較少,但表示俄羅斯繼續對馬裏烏波爾發動空襲,烏克蘭部隊被包圍在一座鋼鐵廠中,仍在抵抗。

武裝部隊還聲稱,在俄羅斯占領的地區,俄羅斯軍隊對平民的搶劫和暴力仍在繼續。這些行動受到了他們的軍事指揮的鼓勵。

負責東部軍事行動的烏克蘭聯合部隊行動部表示,周六俄羅斯軍隊的 10 次襲擊被擊退,15 輛俄羅斯坦克和其他裝備被摧毀。

據地區當局稱,俄羅斯的一些炮擊一直持續到深夜。

烏克蘭首都基輔郊區清晨遭到火箭彈襲擊

據市長薩波日科稱,周日早上,基輔郊區的布羅瓦裏甘蔗遭到火箭彈襲擊。

薩波日科說,基礎設施遭到破壞,電力和供水可能中斷。

過去叁天,俄羅斯軍隊襲擊了烏克蘭首都及其周邊地區的目標,此前該市周圍的襲擊有所緩和。

英國國防部:俄羅斯正從白俄羅斯運送裝備以加強對烏克蘭東部的攻擊

在周日的最新情報更新中,英國國防部表示,駐烏克蘭的俄羅斯軍隊正在將其盟友白俄羅斯提供的物資運送到該國東部地區,那裏的襲擊一直在加劇。

情報報告說:“俄羅斯軍隊繼續從白俄羅斯向烏克蘭東部重新部署戰鬥和支援設備。這包括靠近哈爾科夫和北頓涅茨克的地點。俄羅斯大炮繼續在該國東部地區襲擊烏克蘭陣地,俄羅斯計劃在該地區恢複其進攻活動。”

它補充說:“雖然俄羅斯的行動重心已經轉移到烏克蘭東部,但俄羅斯的最終目標保持不變。它致力于迫使烏克蘭放棄其歐洲,並維護自己的地區主導地位。”

根據北約偵察機收集的情報,白俄羅斯已被用作俄羅斯在烏克蘭的許多空中行動的跳板。

烏克蘭軍方表示,它已經擊落了幾枚從白俄羅斯向其領土發射的導彈。在俄羅斯未能在烏克蘭首都基輔周圍獲得它想要的陣地後,部隊撤退到白俄羅斯重新集結和重新部署。

美國以針對白俄羅斯國防公司、該國國防部長的制裁措施懲罰了明斯克,並暫停了與該國的正常貿易關系。

但白俄羅斯總統亞曆山大·盧卡申科 – 克裏姆林宮支持的普京盟友 – 並沒有對他作爲調解人的角色表現出任何悔意。

他在叁月份告訴記者:“我們沒有發動這場戰爭,我們的良心很清楚,我很高興戰爭開始了。”

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條