李著華觀點

【李著華觀點 : 420麻痺–大麻文化節麻煩大了】

每年 4 月 20 日這天, 美國與世界各地大麻愛好者都齊聚慶祝”大麻文化節”, 為了方便記憶,他們把這一天簡稱為420、4/20,或是4:20, 那都是大麻文化中的俚語,指稱吸大麻,特別是指在每天下午4點20分左右吸食大麻煙的行為,當然這一天他們更是一起吸大麻來慶祝,活動往往都舉行好幾天。

”大麻文化節”緣自於1971 年,當時有五名加州高中生因為每天下午 4 點 20 分都會儀式地抽大麻煙,並按照一位大麻種植的藏寶圖,尋找被遺棄在附近某處的大麻植株, 他們並設計了一個密碼420用來相互表明他們會在當天晚些時候會面抽大麻以激發活力。之後這種儀式流行傳播,420最終成為吸食大麻的代碼。

在傳統思維裡, 大麻就是一種毒品, 是一種戕害身心的東西,不過由於具有醫療效果, 所以大麻分醫學、工業與休閒用三種,前兩種屬於正當使用,後一種則是俗稱的毒品,如今美國許多州與加拿大不約而同把這種毒品開放,其中最大的原因是有太多人在吸食使用了,與其讓黑市交易,不如公開合法,這理由像是把賭博和娼妓合法化,但大麻毒品經過醫學檢驗會直接侵蝕大腦,嚴重損害身心健康以及腐化人生,一個政府如果不能夠匡正教導人民遠離毒品已是失職無能,如今卻反而採取消極放縱的態度,對於家庭與學校教育將會有非常不良影響,老師與家長們要如何去向公然吸食大麻的學生和子女說教呢?!

美加兩國政府向人民表示希望公眾以一種開放的心態來看待這個問題,但是大麻既已合法,將來滋生的健康問題、大麻中毒駕駛肇事問題…………. 等等,政府準備好應對之方了嗎 ? 相關的規章己經確立了嗎?

由於大麻有害身心健康,所以美國聯邦政府除了對醫學用與工業用大麻合法開放使用外,其他休閒用大麻仍被定位為毒品,依然嚴禁濫用,不過由於各州要求開禁的聲浪不斷,自2014年後,大麻的法律問題交由各州自行決定,除伊州外,還有許多州都是合法的,因此他們公開慶祝420活動是合法的,但是等於是鼓勵大家去吸食大麻,形象相當不好,難道我們的政府沒有察覺到嗎!

Categories: 李著華觀點