芝加哥頭條

曾经的垫底学渣逆袭考上常春藤 父母如何点燃一个孩子的人生?

一个学习成绩垫底的学渣,能够走多远?前段时间,励志电影《垫底辣妹》的原型小林沙耶香,在现实中上演了比电影还精彩的逆袭故事。34岁的她圆梦常春藤,成为哥大教育学院研究生。她和根据真实事件改编的电影,都让我们看到,每一个孩子的人生都不应该被设限,而教育的意义正在于唤醒对努力的渴望。
前段时间,一个关于#垫底辣妹原型考上哥大研究生#的热搜,激起了很多网友的集体回忆。
大家纷纷表示祝贺,并留言称:她真的影响到我了。有一位网友回忆说,自己当初高考就是靠《垫底辣妹》这部电影撑过来的,现在备战研究生又狠狠被激励了。
早在几年前,《垫底辣妹》这部根据真人真事改编的学渣逆袭电影,就鼓励了很多年轻人。
影片中那个高中成绩全校垫底、只知道打扮和疯玩的学渣少女工藤沙耶香,受坪田老师的鼓励,花了一年半时间发奋努力,奇迹般地考上日本顶尖名校庆应大学。
如今电影女主角的原型,34岁的小林沙耶香,在离婚后又考上了哥伦比亚大学教育学院研究生,未来想要为日本的教育事业而奋斗。
小林沙耶香在推特上公布被哥大录取的消息
“现实生活中的女主角,原来一直都有在默默努力,没有什么比这更打动人的了”,很多粉丝直呼,《垫底辣妹》都可以拍续集了!
家长君再次回味这部电影,最大的感慨是,一个孩子如果在他的生命中曾经被“点燃”过,那么他的人生就有了莫大的勇气。
只要曾经为某个目标竭尽全力过,就会对这样一种“努力”的状态上瘾。未来,无论遇到什么样的跌宕起伏,都会有触底反弹的勇气。
而教育的真谛究竟是什么?或许就像德国哲学家雅思贝尔斯所说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”
小林沙耶香的经历让我们看到,就像哪怕一个孩子到了高中阶段才遇到这种“召唤”的力量,她的人生也可以因此而改变。
褪去电影里的主角光环,我们看到,虽然此后的人生并非坦途,但是她却随时做好了重新启动的准备。
01.
要说小林沙耶香生命中贵人,无疑是她的补习老师,坪田。不得不说,坪田老师,真的是理想中的教育者形象。
他深谙教育心理学,知道如何打开所谓“差生”的心扉,走到学生的内心。然后顺势而为,根据每个学生的特点,激发他们去为了某个目标而倾尽全力。
让我们看看电影中,他是怎样“召唤”和“点燃”学生的。
坪田老师所在的补习班经营困难,是别的补习班不收的差生,才会去的地方。这里聚集了各种主流教育不看好的学生,比如疯狂打游戏,只为报复父亲的男孩。
还有女主角这样,热衷打扮和聚会、成绩却只有四年级水平的工藤沙耶香。
没想到,初次见面,沙耶香就感受到来自这位老师的幽默、善意和鼓励。这是她在此前的校园生活中所不曾体会到的。
虽然她打扮新潮、穿着暴露、头染金色,俨然一副叛逆少女的模样,但是坪田却没有先入为主地认为,“这样的孩子我教不了。”
相反,他怀着巨大的热情,一见面就称赞沙耶香,“哇,你真的好懂时尚,能不能也教教我?”这么不按常理出牌的老师,反而吓了她一跳,师生关系很快在心理上拉近。
后来,沙耶香零分的测试成绩,也没有击垮坪田,他居然也能找到鼓励她的地方,“哇,你虽然都答错了,但是却能这么认真地坚持写完” “你的想法真是天才级别的呢”…
这一顿夸得连沙耶香自己都不好意思了。
总之在坪田眼中,再差的学生都一定有他的优点,作为老师,一定要把它找出来,可劲夸。
因为“点燃”孩子的第一步,就是让他感受到自信。尤其是那些常年被打击和羞辱,自认不行的差生,让他们恢复自信,是至关重要的第一步。
接下来,坪田开始让学生自己树立目标。他问沙耶香对哪所大学感兴趣,想不想考东京大学?沙耶香表示,东京大学都是“土包男”,自己不喜欢。
于是坪田趁机怂恿她,何不考虑一下庆应大学,这所日本顶级私立大学堪称“帅哥集中营”。如果考上了,你的世界会一下子开阔起来,人生也会丰富多彩,说不定她还能做模特和主播。
懵懵懂懂的沙耶香,就这样在坪田的“连哄带骗”下,真的决定去考庆应大学。
这里要说一下,日本高考是分两次考试的,一次是“中心考试”,主要考课本内容。此外还有“二次考试”,类似于国内的“自主招生”,大学可以自行组织考试和面试。
而坪田让沙耶香去报考庆应大学,就相当于鼓励他去参加这所大学的“自主招生”。
不得不说,他还真敢定目标。在一般人眼里,让一个学渣在高中努把力,考上一所大学就不容易了,他居然还让她去挑战一个看似不可能的目标。
所谓“取法乎上,得乎其中”,坪田认为想要激发一个孩子全部的潜能,需要一个更高的目标。
这也是为什么,后来沙耶香遇到了学习瓶颈,想要放弃庆应大学时,坪田表现出了少有的严厉。他厉声说道:“把目标降低一次,就会越来越低的。最后会连普通大学都考不上。”
当然,最后让沙耶香能重振旗鼓,在一年半的时间里,补完之前几年里落下的学业,每天学15个小时,奇迹般地考上顶尖大学的,可不仅仅是靠打鸡血。
深藏她内心的原动力,是想要成为像坪田老师一样优秀的人。正是坪田的博学、善良、乐观,深深感染了沙耶香,让她想要变得更好。
其实,帮助学生逆袭的坪田老师,也曾是一个问题少年,经常被骂,不喜读书,对上课内容完全没有兴趣。
后来,成为补习老师的他,意外发现自己爱上了这份工作。
“学校是一帮学习能力、性格完全不一样的学生,聚在一起接受教育。其实有很多是像我当年一样跟不上课程的学生。在这里,我可以针对每一个学生改变教学方法,挖掘出学生更多的潜能。幸好,社长也给予了支持。”
除了出色的教学方法,坪田还对学生有着无限的信任,并深谙学生心理。
他认为,没有不行的学生,只有不行的老师。每个学生都有无限可能性。如果一个孩子总被说成是“学渣”,慢慢的连他自己都会认定自己就是这样,自信全无。
02.
在沙耶香的逆袭故事中,坪田老师是非常重要的“催化剂”。但是仅仅有催化剂,是不够的。
不是每个孩子,在遇到一位好老师后,都有能力“绝地逢生”。这需要很强的复原力。
可以看出,沙耶香其实是一个复原力很强的孩子。除了坪田老师和母亲,几乎没有人相信她能考上庆应大学,但她依然努力复习,并没有陷入内耗和自我怀疑。
所谓复原力,在发展心理学研究上,和“抗挫力”“心理韧性”等概念紧密相关。它是指个体面对不利于自身发展的情况,能够积极适应新环境,走出不利局面的能力,具备较强的心理复原能力。
这就是为什么,同样遭遇困境和挫折,有的孩子虽然开局很差,却能够越挫越勇,去跨越生活的阻力。
那么,有哪些情况会影响孩子的复原力呢?
大量研究发现,在复原力表现方面,尽管有着先天遗传的因素,也就是的确有一部分人天生更乐观,但不可忽视后天环境和亲子关系日积月累的互动。
电影里,沙耶香的母亲,对女儿复原力的培养,就起到了很大的作用。
看上去,她是一个对孩子没有任何要求、没有原则的母亲。如果不是沙耶香最后逆袭,我们甚至会觉得,这是一位很失败的母亲。
但其实,沙耶香母亲是一个非常柔软、有力量,能为孩子提供承托力的角色。
当小沙耶香遭遇校园霸凌,她去找老师沟通,却发现学校的教育理念很有问题,于是毅然选择转学;
当沙耶香宁愿自己受处分也不愿“出卖”朋友,她看到了孩子身上珍贵的品质,选择站在孩子这一边;
后来,当沙耶香无论怎么努力都无法突破学习瓶颈,想要放弃时,她并没有觉得功亏一篑,而是表示理解:“如果你觉得太累,放弃也没关系。我只希望你能一直幸福快乐下去。”
她并非不在乎孩子的未来。沙耶香在成长中的挫折遭遇,或是点滴进步,母亲其实都看在眼里。她能敏锐地察觉孩子的需要,并提供“脚手架式”的支持。
当孩子休学在家,对未来感到迷茫时,她适时鼓励孩子去上补习班,继续考大学;看到孩子突然对学习感兴趣了,还想成为和老师一样优秀的人,她特意去面谢老师… …
很多教育研究发现,父母在孩子成长过程中,提供“脚手架式”的支持,对孩子的复原力至关重要。
外滩君就曾和美国儿童研究协会会员、心理博士陈忻,聊过复原力的问题。她指出,当孩子面对压力情境,与周围环境进行互动的过程中,家长正好可以观察到孩子的复原力存在哪些问题,以及如何培养。
孩子复原力的培养,并非一蹴而就,而是贯穿在成长过程中大大小小的挫折之中。每一次遭遇挫折,如果父母能陪伴孩子,给予全力支持,孩子的复原力会越来越好。
陈忻博士还表示,不同于很多人所认为,在年幼的时候对孩子严厉,可以帮助他们以后更好地面对挫折。实际上正好相反,压力并不能让他们更好地面对挫折。真正能帮助他们抵抗挫折的,是健康的心理状态、良好的亲子关系。
沙耶香的逆袭背后,少不了多方面的支持。如果田坪老师对她来说,是雨露春风,母亲则是广袤无言的土地,为她累积起了强大的心理资本。
03.
尽管《垫底辣妹》这一故事在拍成电影时,有加强戏剧化的成分,被认为“强灌鸡汤”,比如现实中的沙耶香,因为儿时在国外生活过,英文并没有剧中那么烂。
但是得承认,一个女孩浑浑噩噩挥霍了那么多年,直到高中才幡然醒悟,发奋图强,考上顶尖大学,这也是不容易的。
对于沙耶香来说,不管最后能否圆梦名校,少女时代这段刻骨铭心的努力本身,才是最大的意义。
朝着目标努力的过程中,她感到自己的人生就此改变了,并对未来充满希望。正如坪田老师在信中鼓励她,“为了宏大目标去拼搏的经历,将来一定会成为你的力量。”
现实生活中的沙耶香,依然在续写自己的励志故事。
她22岁大学毕业后不久,便步入了婚姻,并成为了一名婚礼策划师。这曾是她的愿望,希望能够见证别人的幸福和快乐。
后来,因为《垫底辣妹》这部电影,她开始被更多人所熟知,还成为了励志偶像。在应邀四处演讲的过程中,很多人向她表示羡慕。这让她意识到,在现有教育中想要遇到坪田这样的老师,是多么难得。
30岁那年,沙耶香和丈夫离婚了。对教育萌发兴趣的她,开始辞职备考教育心理学研究生。2019年她入读圣心女子大学研究生院。
一直和她保持联系的坪田,得知她想要从事教育行业,鼓励她出国去看看,因为只了解日本教育是不够的。
在坪田的鼓励下,她重新拾起毕业后就没有再碰过的英语。为了能留学成功,她花了两年时间,将托福成绩从62分提高到104分。
34岁的她,最终被UCLA和哥大教育研究生院同时录取。她在推特上发贴称,“在34岁时留学梦成真,有点难以想象。果然,不管到了多少岁,有志者事竟成。”
现实版沙耶香让我们看到,人生是一场长跑,远远不是电影中那样,主角考上庆应大学,就迎来了圆满的句号。
在每个孩子的现实生活中,即使考上大学、即使名校毕业,那都不是终点。他们一样可能会遇到来自生活、事业、婚姻的各种变故,一样可能需要在30岁时开启新事业,或者要在远离书本很久之后为了留学去刷托福。
正如影片中的沙耶香所说:“人生路上本来就少不了困难挫折,勇敢面对,才是最好的办法。”
面对人生这场长跑,最需要的,恰恰是将努力变成一种态度,将优秀变成一种习惯,选择不断挑战,成为终身学习者。
《垫底辣妹》和小林沙耶香的故事也让我们看到,那些曾经被梦想“点燃”过、品尝过努力滋味的孩子,真的会对“努力”上瘾,成为不断向前的终身学习者。
而教育最大的意义,正在于唤醒对努力的渴望。

Categories: 芝加哥頭條