李著華觀點

【李著華觀點 :地球日心願– 我們一起擁抱健康的星球】

今天是4月22日,也是”地球日” ( Earth Day)  52 週年紀念日。”地球日”源起於1970年,在當時有2000 萬美國人走上數百個美國城市街頭、大學校園和其他公共場所,嚴正抗議世人對環境的無知摧殘,包括了對石油洩漏、天空煙霧、河流污染以至於失火等環境危機,所以他們要求大家要重視環保,以為我們共同擁有的星球開闢一條新的前進道路。

時光匆匆,一轉眼倡導環保運動的”地球日”已超過半世紀之久, 今年”地球日”主題是“投資我們的星球”,目的是鼓勵每個人大膽行動,廣泛創新,並公平實施以展現我們尊重大自然的決心。

我們擁有了一個共同的地球, 我們一起共享它的資源, 但因長久以來沒有做好環境保護, 大量排碳傷害了它, 造成氣候暖化(global warming)現象,於是各種災難紛至沓來, 從颶風、烈火、暴雪、強震、洪水到熱浪………. 所造成的傷亡一次比一次嚴重,創鉅痛深的哀戚與刻骨銘心的感受讓我們覺得”世界末日”似乎不遠了。

科學家與環保專家一再叮嚀我們,全球暖化是他們經過多年觀察與驗證後所記錄的事實,例如肯亞的乾旱、英國的冬日以及中國西南部的暴雨等都有實際數據證明是受到氣候暖化影響,他們也提出嚴正警告: 如果各國不積極採取重大行動,將無法實現”巴黎協議”中把全球平均氣溫控制在比工業化前水平上升不超過攝氏1.5度的目標。

但是很明顯的事實是,過去的天氣指標已跟不上當前氣候的變化,也很難為未來的天氣做可靠預報,趨於惡化的氣候導致冰山解溶與海平面上升,使地球上許多土地被海水淹沒,讓人類居住地減少。

拜登總統曾向世人宣示, 美國到2030年時碳排放量將比2005年低50%至52%以達到減半的目標, 而習近平主席也曾承諾中國將從2026年起逐步減碳消費, 爭取2030年前實現碳達峰, 並於2060年達到碳中和,也就是二氧化碳淨零排放的目標。由於美中兩國都率先出宣示與承諾, 所以其他國家也不應迴避或推卸對環保的責任與義務, 也唯有世界各國都能夠像中美兩國一樣做出承諾, 並且信守諾言, 我們將來才可能會擁有一個健康的星球。

環保與追求綠色低碳生活並非只為我們這一代人的福祉做出的考量, 更重要的是我們對萬世子孫後代的生命所作的承諾, 我們只擁有一個共同的地球,我們應該疼愛它, 我們應該保護它!

Categories: 李著華觀點