芝加哥頭條

伊州首富捐2000萬元給歐文選州長的真實原因竟是……

伊州首富格里芬Ken Griffin

 

(芝加哥時報/快訊)伊州一座原本很低調的城市奧羅拉市(Aurora)突然間變成了一個鉅額資金的政治戰場, 因為這個城市的市長理查德·歐文(Richard Irvin)獲得伊州首富格里芬Ken Griffin的支持參加伊州州長的大選, 準備擊敗現任的州長普利茲克。

市長理查德·歐文(Richard Irvin)

 

根據彭博億萬富翁指數,Citadel的創始人格里芬Ken Griffin是伊州最富有的人,也是全美最富有的人之一,淨資產約爲300億美元。他在今年的國會競選中投入了數千萬美元,並發誓要“全力以赴”,讓普利茲克也被投票淘汰。他爲伊利諾州挑選的人選正是奧羅拉市市長理查德·歐文。到目前爲止,格里芬已經承諾爲歐文的競選提供兩千萬美元,大致相當於他在中期選舉中投入資金的一半。

53歲的格里芬是共和黨主要捐贈的”大金主”,為什麼他會在眾多的共和黨候選人中挑選中歐文呢 ? 原來與地緣置有密切的關係, 而格里芬已經開始暗示自己的政治野心。奧羅拉市對Citadel和其他金融公司有着特殊的意義,因爲這座城市是一個大型交易所的所在地。雖然芝加哥商品交易所(Chicago Mercantile Exchange)的總部在30多英里之外的芝加哥市區內,但實際上所有交易都是在迪爾路(Diehl Road)一個數據中心的計算機之間進行的。與發射塔相連的碟形天線對於實現這一目標至關重要,並使企業能夠跟上競爭對手的步伐。這是因爲天線波束向芝加哥、美國東海岸和全球其他地方的其他金融市場發出買賣指令。

2015年,高頻交易商DRW Holdings在CME數據中心附近的電線杆上安裝了天線,交易公司開始在數據中心周圍爭奪位置,試圖獲得競爭優勢。爲了跟上這場技術軍備競賽,競爭對手Jump Trading在街對面購置了房產,用於安裝自己的天線。Scientel也是如此,它買了幾英畝地作爲新總部,並最終也建起了一座塔樓。Scientel不是Citadel的一部分,但競爭對手多年來一直懷疑它們是合作伙伴。

彭博社隨後獲得的一封2016年9月的電子郵件顯示,Scientel幫助格里芬的大型做市機構Citadel Securities建立了一個無線網絡。歐文和Scientel也有聯繫。據直接知情人士透露,該公司首席執行官納爾遜·桑托斯(Nelson Santos)是他的朋友。今年3月,據芝加哥公共廣播服務頻道(Chicago Public Broadcasting Service)報道,塞恩特爾、桑托斯和其他與該公司有關的人已經向歐文以及他的前競選經理WTTW管理的一個政治基金捐贈了至少13.55萬美元。

伊州政治獻金的紀錄顯示,許多捐款都發生在歐文競選州長之前。據WTTW報道,與此同時,Scientel已經從歐文市長那裡獲得了價值數百萬美元的合同。接受那些贏得或尋求政府合同的人的競選捐款並不違法,很多政客都這麼做。歐文的競選發言人埃萊尼·德默茨(Eleni Demertzis)表示,歐文在工作和競選捐款方面遵守規定。

 

Categories: 芝加哥頭條