芝加哥頭條

驚! 打完3劑新冠疫苗卻在 20天內 2度確診創新紀錄

(芝加哥時報/快訊)新冠疫苗對於預防新冠疾病的確是有相當大的效果, 但是,一位31歲女性醫護人員在接種完3劑疫苗後,卻在20天內兩度確診COVID-19冠狀病毒疾病, 醫學專家表示,這是目前已知二度感染之間最短的間隔期。

據西班牙研究人員指出,這起案例顯示,即使近期已經感染病毒,Omicron變種病毒依舊可以躲過人體免疫力, 而這一位醫護人員已經完成疫苗接種,且在確診12天前才剛施打追加劑,卻在接受PCR檢測時確診,她沒有任何症狀,自我隔離10天後重返工作崗位,接著在距離她首度確診僅20天,她出現了咳嗽、發燒症狀,感覺全身不舒服,再次接受PCR檢測後二度確診。根據全基因組定序結果,她兩次染上的是不同病毒株,第一次感染的是Delta變異株,第二次則是Omicron。Omicron變異株傳染力較強,且可以躲過曾感染病毒或接種疫苗後產生的人體免疫力, 以前曾經有病患相隔90天後連續兩次確診。研究人員指出,這起案例顯示,即使近期已經感染病毒,Omicron變種病毒依舊可以躲過人體免疫力。醫師雷西奧表示,Omicron變異株可以躲過人體先前得到的免疫力,無論是從自然感染其他變種病毒,或經由注射疫苗取得。

她指出,這起案例也凸顯基因監控的重要性。這類監控可以協助檢測發現,具有部分免疫逃脫能力的變異株。

Categories: 芝加哥頭條