芝加哥頭條

俄羅斯:薩爾馬特飛彈可攜核武射程達美國

(中央社倫敦23日綜合外電報導)俄羅斯今天表示,預定於秋天之前部署先前成功試射、可攜核武的「薩爾馬特」(Sarmat)洲際彈道飛彈。薩爾馬特的射程足以對美國進行核打擊。

俄羅斯23日表示,預定於秋天之前部署先前成功試射、可攜核武的「薩爾馬特」洲際彈道飛彈。(圖取自facebook.com/mod.mil.rus)
俄羅斯23日表示,預定於秋天之前部署先前成功試射、可攜核武的「薩爾馬特」洲際彈道飛彈。(圖取自facebook.com/mod.mil.rus)

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)提出的目標相當雄心勃勃,因為俄國在20日才剛回報首次試射成功。西方軍事專家指出,在部署前將需要多次試射。

薩爾馬特飛彈可以攜帶10枚甚至更多的核彈頭與誘餌彈,射程足以打擊數千英里以外的美國或歐洲目標。

由於資金與技術問題而延宕多年後,俄羅斯終於在本週成功試射薩爾馬特飛彈,但展現軍事實力之際,俄國入侵烏克蘭的戰爭,已讓俄國與美國及其盟友的緊張情勢攀升至1962年古巴飛彈危機以來最高峰。

羅戈辛接受俄羅斯國營電視台訪問時表示,飛彈將部署在西伯利亞克拉斯諾雅斯克(Krasnoyarsk)地區的部隊,這裡位於首都莫斯科東方3000公里處。

他還說,薩爾馬特飛彈即將取代蘇聯時期的「長官」式(Voyevoda)飛彈,並部署在同一場址、同一發射井,並稱這麼做能節省「龐大資源與時間」。

羅戈辛指出,試射「超級武器」薩爾馬特飛彈具有歷史意義,將能在未來30至40年保衛俄國下一代,以及下下一代的安全。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)在試射成功後表示:「這項武器將強化我們武裝部隊的作戰潛力,可靠地確保俄國安全免於外部威脅,並使那些咄咄逼人發言、試圖威脅我們國家的人士三思而後行。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)上月表示,曾一度以為不可能發生的核武衝突前景,現在又回到可能發生的範圍內。(譯者:戴雅真/核稿:陳彥鈞)

Categories: 芝加哥頭條