芝加哥頭條

瑞華中文學校“全方位教育”系列講座為學生提供社會關愛、國際視野的實踐機會

 

(本報記者/王堅/採訪報導)瑞華中文學校於今年年初重新回歸實體教學之後,積極進取,不斷開拓,力求不僅“教書”,更要“育人”,以全方位教育為準則、學生品格完善為目標。2022年4月23日下午在位於芝加哥西南郊萊爾市(Lisle)的瑞華中文學校,舉辦“全方位教育”系列講座的首次講座,講座的主題是 “Love at Naomi’s Village-大愛無疆”,邀請Naomi’s Village 的創辦者,兩位經驗豐富的教育專家和公益踐行者- Dr. Bob Mendonsa 夫婦講述他們在肯尼亞創辦兒童及青少年公益社區的經歷。

瑞華中文學校校長奚建

 

瑞華中文學校校長奚建,肯定Mendonsa夫婦在非洲貧困地區為孩子建立學校,為窮人建立村莊的善舉。當前的社會越來越對立,缺少相互理解,缺乏共情。Mendonsa夫婦自2011年在肯尼亞創辦Naomi’s Village,從生活和學業上資助孤兒及貧困家庭的少年。 Naomi’s Village 改變了這些孩子的人生。 每年從世界各地有200多人訪問Naomi’s Village,做義工, 成為一個讓不同國家的學生能了解肯尼亞孩子生活狀況,互相交流的窗口。 今天的講座有助於大家體會不同的國家,感受不同的生活,增進對他人的同情和共情。

外科醫生Bob Mendonsa在發言

 

事業有成的骨外科醫生Bob Mendonsa,向大家講述了救助非洲窮人的經歷。2002年,Mendonsa醫生跟隨教會團體去非洲救助窮人。Mendonsa醫生為幾百位缺醫少藥的非洲窮人做了手術。三年下來,Mendonsa醫生對非洲產生感情,十分同情非洲窮人。Mendonsa醫生的太太 Julie Mendonsa 是德克薩斯的高中數學教師,Julie Mendonsa看到非洲孩子生活很貧困,有的孩子還患艾滋病,就講:我們要為非洲孩子多做事情,特別是不能放棄那些重病孩子,要建立孩子之家,讓孩子舒適的宿舍居住,在寬敞的餐廳用餐,在優良環境中茁壯成長。Naomi’s Village還關愛母嬰健康,保證母親的營養,為母親提供初級教育。目前在Village 生活的孤兒有90多人,上學的學生有300多人,年齡從嬰兒到19歲。11年來,Mendonsa創辦了孩子之家,還為孩子創辦了學校,先是創辦小學,以後還要創辦初中和高中,需要籌集很多捐助。

高中教師Julie Mendonsa

 

瑞華中文學校家長介紹向非洲孩子提供捐助的實際體驗

高中教師Julie Mendonsa介紹說,在Naomi’s Village,收留的都是孤兒和極端貧困孩子。一個大人帶5個孩子,一個老師帶10個學生,一個教室有25個學生,註重提高學生的語言能力、運動能力和想象力。學校有圖書館、電腦室、科學實驗室,有足球場、排球場。還有菜園、魚池,為當地婦女提供就業機會,還幫助單身母親創業。1天1美元,就可以救助一個孩子,希望大家踴躍捐助。

講座現場

 

向Noami’s  Village长期提供捐助的家长王女士,現身說法介紹經驗。她的女兒給Noami’s Village受捐助的孩子發電郵聯系,那邊受捐贈的孩子在成人和老師的幫助下做了視頻回應,女兒與被捐贈非洲孩子長期通信互動,成為女兒很好的生活經驗。這是女兒寶貴的人生經歷,幫助女兒擴展眼界,看到另外一個世界,更好地體驗人生。

在偏僻的非洲農村創辦Naomi’s Village,要克服各種困難。Mendonsa   夫婦呼籲願意幫助肯尼亞學生的人都來關註Naomi’s Village,對捐助和義工機會感興趣者可以登錄 網站https://naomisvillage.org。參加今天活動的許多高中生表示將在今年暑假期間舉辦為Naomi’s Village募捐的活動,有希望得到更多活動信息,和願意參加幫助組織活動的初高中學生請與組織者聯系speech@raychineseschool.org。

 

 

Categories: 芝加哥頭條