芝加哥頭條

馬克宏拿下58%選票二度擊敗雷朋連任成功

(中央社記者曾婷瑄巴黎24日專電)法國今天舉行總統大選第二輪投票。根據預測,總統馬克宏以58.2%得票率擊敗老對手雷朋。受訪者告訴中央社,本屆最關切議題為生態、經濟與安全;也有人表示,出來投票是為阻擋極右派上台。

法國現任總統馬克宏(前)24日在總統大選第二輪投票以58.2%得票率擊敗極右派領袖雷朋。(法新社)
法國現任總統馬克宏(前)24日在總統大選第二輪投票以58.2%得票率擊敗極右派領袖雷朋。(法新社)

法國今天舉行總統大選決戰投票,根據各大媒體晚間8時公布的預測,現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)以58.2%得票率,擊敗極右派國民聯盟(RN)領袖雷朋(Marine Le Pen)的41.8%,並成為法國20年來首度連任的總統。

法國總統大選決選今天登場,民眾一早趁著好天氣前往各地投票所執行公民權利與義務。

中央社記者今天前往不同投票所,實地訪問選民對本屆大選的看法與最關心議題。根據現場選民表示,他們關心的議題相當多元,其中以環境生態為主,經濟、安全等也備受關切。

從事房地產相關職業的米歇爾(Michel)表示:「我認為最重要的是生態,但兩位候選人都不在意,只關注財經,我認為這些都會對地球造成傷害,因為這就是全球化,南北或東西之間的貿易,對氣候傷害很大。」

羅傑(Roger)是退休人士,他最在意的是安全議題,「在法國某些郊區,連警察都不敢輕舉妄動,我們希望這些地方不要成為法外之地」,此外經濟的穩健也很關鍵。造型與平面設計師瑪莉詠(Marion)則指出,她最關注的議題為經濟、青年政策與生態。

馬克宏與雷朋的許多政見明顯對立,兩人也在競選時分別表示,這次大選等同一場針對歐洲以及文明的公投。

Categories: 芝加哥頭條