芝加哥頭條

2031年靠近地球!NASA发现史上最大彗星

科幻大片的既视感出现了!根据报道,NASA通过哈勃望远镜,确认了一颗有史以来,人类所发现的质量最大的彗星,初步观测认为,它至少有500万亿吨重。这是什么概念呢?大约是普通彗星质量的10万倍左右,由此可见,如果它撞上了地球,那么,绝对是天崩地裂的末日。
那么,这颗史上最大彗星,会不会撞上地球呢?
在NASA介绍这颗彗星的时候,NASA表示,目前这颗被命名为C/2014 UN271的史上最大彗星,它公转的轨道是一个椭圆形的轨道,公转周期约为300万年。而现在,它正在朝着地球飞来,目前所在的位置和地球之间不足32亿公里。
按照它目前的移动速度(约为3.54万公里每小时),大概在2031年的时候,它会抵达近地点,也就是和地球之间的距离最短的时候。
不过,虽然这颗史上最大彗星个头惊人,但是人类并不需要对此感到担心,因为它即使在近地点,和地球之间的距离仍然是在安全范围内,简单来说,就是它对于地球是没有任何威胁的,因为近地点仍然在16亿公里之外,大约位于土星和木星之间,即使受到木星的吸引,它也不会撞上地球。
虽然这颗“巨无霸”对地球没有威胁,但是,它的发现也意味着,在太阳系边缘,极可能有着很多类似的大质量彗星,虽然C/2014 UN271是安全的,但是,其它的大质量彗星就不一定了,因此,人类仍然需要对这些“太空来客”进行密切的监测。
此外,由于彗星都是来自于太阳系的神秘地带——奥尔特星云之中,所以,对于这些远道而来的“客人”,人类也可以通过对它们的研究,来获得更多和奥尔特星云有关的信息,这也是科学家们研究它的意义。
那么,太阳系中的彗星都是来自哪里呢?
研究认为,太阳系外围的奥尔特星云,是太阳系内的“彗星之家”,在那里,至少有数以亿计的彗星,它们都是太阳系最早期的居民,是太阳系早期行星演化的过程中,所留下来的残骸,它们同样受到太阳的引力牵引,只不过因为距离非常遥远,所以公转周期都非常长。
每天都有大量的彗星飞入太阳系内部,不过绝大多数的彗星对于地球来说,都是没有任何的威胁,毕竟研究认为,可以造成地球大灭绝的彗星,每隔上亿年的时间才会出现一次,未来很长的时间里,我们仍然是安全的。
那么,一般来说,直径在多大的彗星撞上地球,会让地球上出现灾难呢?来自英国卡迪夫大学的研究者认为,通过建模分析,一般彗核直径在1公里以上的彗星,撞上地球之后,就会为地球带来灾难了。
当一颗直径1公里的彗星进入大气层之后,就会通过高温摩擦然后燃烧、爆炸,并且在地球引力的作用下,巨大的爆炸冲击波会迅速笼罩全球,让地球形成可怕的“核冬天”,最短也会持续数月的时间,而这会让地球的气候恶化,从而出现一系列的连锁反应。
比方说,在1500多年前,欧洲曾经爆发了第一场“黑死病”,多年来,很多研究者都搞不清楚,究竟是什么导致了欧洲第一场黑死病的爆发,一直到后来在爱尔兰发现了美洲松树的古老年轮,才发现在公元6世纪的时候,地球曾经被按下了“暂停键”。
在当时,整个地球在至少10年的时间里,都处于暗无天日的极寒状态,因为植物无法进行光合作用,所以,农作物也无法生长,生物链也崩溃了,所以,人类世界也出现了可怕的瘟疫,并且迅速在当时的欧洲大陆蔓延。
因此,研究者认为,如果地球上再一次发生大质量的彗星撞地球,那么,也可能会让地球迅速进入到“核冬天”的状态,人类文明的发展也将再一次被按下暂停键,同时也可能会引起世界动荡。
那么,未来短期内会不会有大质量彗星撞地球呢?通过NASA的研究来看,虽然有几颗近地小行星对地球具有潜在威胁,不过,它们都不会造成太严重的影响。
而且如今伴随着人类科学技术的发展,科学家们也是想办法可以早日解决掉“太空危机”,让人类不会再担心会有小天体撞上地球。所以,我们是安全的,大家不需要对此感到担心。

Categories: 芝加哥頭條