芝加哥頭條

俄亥俄州州議會成立跨黨派「友台連線」,支持台美深厚夥伴關係及強化經貿合作

(芝加哥時報訊)俄亥俄州州議會於4月20日下午在駐美代表蕭大使美琴及美國「國會台灣連線」共同主席夏波(Steve Chabot, R-OH)及台灣鄉親近百人共同見證下,宣布成立跨黨派「友台連線」(Taiwan Friendship Caucus),深具意義。 俄州州議會於4月20日下午在議會大廈新聞中心,以現場記者會搭配俄州公共電視台同步直播方式,正式宣布成立「友台連線」。

俄州議會「友台連線」是由9位重量級兩黨州參眾議會領袖創立,包括共同主席:代理眾議長Tim Ginter (R)、州參議會民主黨黨鞭 Nickie Antonio (D)、州參議會中小企業委員會副主席George Lang (R)、資深州眾議員Mike O’Brien;及共同創立人:州參議會共和黨黨鞭Rob McColley(R)、州參議會民主黨領袖Kenny Yuko (D)、州參議會中小企業委員會主席Mike Rulli (R)、州眾議會高等教育委員會主席Jon Cross (R)及前州參議員Sean O’Brien (D)等。

俄亥俄州議會友台連線成立記者會貴賓合影

新任俄州議會「友台連線」創立人參議員Kenny Yuko(D)、Nickie Antonio (D)、Mike Rulli (R)、州眾議員Jon Cross (R)及Mike O’Brien(D)於新聞發佈會現場指出,台灣與美國共享經濟繁榮、自由民主,人民愛好和平,諸多台灣企業在俄州投資,提供優質就業機會,台美應持續在各領域攜手合作,未來將藉由州議會「友台連線」的成立,協助台美共同維護民主自由等共享價值及共同利益。

這是繼伊利諾州、威斯康辛州、明尼蘇達州、愛荷華州、印第安納州及密西根州後,美國中西部各州州議會第7個專注台灣事務的跨黨派議會團體。目前駐芝加哥辦事處轄區7州州議會均已成立「友台連線」,展現台灣與美國中西部各州計近5,600萬人民的深厚情誼與緊密合作關係。
蕭大使美琴表示,很高興重回母校Oberlin學院所在的俄州,此次見證俄州州議會成立「友台連線」,深感俄州對台灣的友好與支持,另俄國入侵烏克蘭對台灣及國際社會深具啟示,就是台美等理念相近國家必須團結合作,才能一起遏止威權國家對世界和平與繁榮的威脅。

蕭美琴大使致詞

美國聯邦眾議員夏波見證致詞指出,面對中國威脅,美國將堅定與台灣並肩合作,維護自由民主及共同利益。為此,鼓勵台美未來洽簽自由貿易協定,支持台灣加入「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework)。

姜森處長致詞

駐芝加哥辦事處處長姜森感謝「友台連線」的成立,並盼未來針對經貿、教育等領域持續與俄州合作,以促進強化民主陣營的連結及情誼,呼應聯邦眾議員夏波的看法,籲請各界支持台灣加入「印台經濟架構」。

俄亥俄州議會友台連線共同主席Nickie Antonio等致贈決議文

聯邦眾議員、美國會台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot, R-OH)致詞

與會嘉賓及俄州僑胞合影

俄亥俄州與台灣於1985年建立姐妹州關係,台灣-俄州維持長久友好情誼與緊密合作關係,為雙方在經濟貿易文化及教育交流上提供厚實基礎,創造台美互利共贏。俄州是台灣在中西部重要的經貿夥伴,無論農產貿易、高科技供應鏈、教育及學術合作,雙方合作密切。台灣是俄亥俄州全球第11大貿易夥伴,亞洲第3大出口市場,也是俄亥俄州全球第8大農產品市場。在俄州議會「友台連線」共同主席及成員的支持下,雙方合作關係將更上層樓。

此外,俄州總商會會長、前聯邦眾議員Steve Stivers(R-OH)及來自俄州首府哥倫布市、辛辛納提市及克里夫蘭市等俄州重要大城的台灣鄉親及學生代表近百人共襄盛舉,共同見證這歷史性一刻。

該連線的成立亦獲得州參議長Matt Huffman (R)及州眾議長Bob Cupp (R)的支持,參眾兩會分別通過決議讚揚肯定「友台連線」的成立。

俄州州議會「友台連線」成立記者會直播影片連結:
https://ohiochannel.org/video/press-conference-4-20-2022-announcing-the-taiwan-friendship-caucus

記者會現場僑胞出席踴躍