芝加哥頭條

俄侵烏一夜殲敵560人 企圖包圍烏東

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯國防部表示,俄國在一夜之間以飛彈、飛機和砲彈打擊烏克蘭,殲滅至少560名烏國戰士;英國國防部今天則在最新戰況表示,俄國可能正嘗試包圍烏克蘭東部的烏軍陣地。

路透社報導,俄羅斯以飛機襲擊87個不同的軍事設施,同時用火箭和砲彈攻擊烏克蘭的陣地,摧毀了數個S-300飛彈系統、一套圓點U(Tochka U)短程彈道飛彈系統,以及數個山毛櫸-M1(BUK-M1)和黃蜂-AKM(Osa-AKM)飛彈系統。

俄國國防部說,俄軍摧毀「約500名敵軍、59輛裝甲車、火砲、汽車,以及頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republic)境內國族主義集團『頓巴斯』(Donbas)的60多名激進分子」。

頓內茨克人民共和國為烏克蘭東部自行宣告獨立的分離地區之一。

俄羅斯新聞社(RIA)報導,分離主義者掌控的頓內茨克區領袖普希林(Denis Pushilin)表示,俄軍抵達此區邊界後,莫斯科當局應啟動在烏克蘭的下一階段軍事行動。

另一方面,英國軍方在今天的烏克蘭戰況公告中表示,俄國可能正在嘗試包圍烏克蘭東部戒備森嚴的烏軍陣地。

英國國防部在推特(Twitter)寫道,消息指克爾米納市(Kreminna)已經淪陷,伊久姆市(Izium)南部發生激戰,同時俄軍試圖朝斯拉維揚斯克市(Sloviansk)和克拉莫托斯克市(Kramatorsk)挺進。

英國國防部並提到:「(烏克蘭東南部)札波羅熱(Zaporizhzhia)的烏軍已在準備防範俄軍可能從南進攻。」

俄羅斯今天宣稱,用長程飛彈擊中烏克蘭一座煉油廠和一些軍事設施。烏克蘭當局表示,俄軍攻擊中部和西部共5座火車站,文尼察州也有2鎮遇襲。英國則說,俄軍攻勢僅些微進展。

路透社報導,俄羅斯國防部表示,俄軍擊中了烏克蘭的一些軍事設施和第聶伯河(Dnipro River)附近的克列緬丘格(Kremenchuk)煉油廠。不過,烏克蘭波塔瓦州(Poltava)州長曾說過,這座煉油廠本月稍早已被摧毀。

根據俄羅斯國防部說法,「高精準長程武器摧毀了克列緬丘格市北郊一座煉油廠的燃料生產設施,以及為烏克蘭部隊軍事裝備供應燃料的石油產品儲存設施」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,烏克蘭國營鐵路公司烏克蘭鐵路(Ukrzaliznytsia)董事長卡梅辛(Oleksandr Kamyshin)今天透過聲明表示:「俄軍繼續系統性摧毀鐵路基礎設施,今天上午在一小時內,烏克蘭中部和西部有5座火車站被擊中。」

梅辛還說,至少有16班載客列車暫停行駛,並且有人受傷,但他未提供明確資訊。

(譯者:楊昭彥/張正芊/核稿:戴雅真/劉淑琴)

 

Categories: 芝加哥頭條