芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之六十


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之六十

俄羅斯加強地面攻勢,烏克蘭承認失去東部城鎮

隨著俄羅斯加強地面攻勢,烏克蘭武裝部隊承認東部地區有數個城鎮和村莊遭到破壞。

烏克蘭軍方發言人周叁表示,叁個戰線正在進行激烈戰鬥,俄羅斯軍隊正在俄羅斯境內的基地得到增援和補給。

盡管失去了領土,但烏克蘭當局表示,僅在頓涅茨克和盧甘斯克地區就擊退了 9 次敵人的襲擊,俄羅斯的裝備被摧毀,包括 9 輛坦克和 11 門火炮系統。

烏克蘭軍隊基本上是在叁個方向作戰,以防止俄羅斯軍隊接管所有頓涅茨克和盧甘斯克地區,這是克裏姆林宮宣布的目標。

烏克蘭軍方表示,俄羅斯部隊從北部向伊齊烏姆南部城鎮巴爾基諾夫(Barkinove)方向發動攻擊,並占領了已爭奪數日的紮沃迪村。

烏克蘭人還承認,俄羅斯人在同一地區占領了韋莉卡·科米舒瓦卡定居點的郊區。

俄羅斯軍隊從東部控制了紮裏赫內鎮,並開始攻擊附近的揚皮爾。

這位發言人說,俄羅斯的進攻行動也集中在北頓涅茨克、波帕斯納和庫拉希夫地區。俄羅斯軍隊還控制了新托什基夫斯基定居點,並試圖進一步向西推進。

在南部,俄羅斯軍隊正試圖鞏固通往克裏米亞的陸橋並占領烏克蘭沿海地區。

烏克蘭武裝部隊南部司令部表示,俄羅斯部隊正在重新集結並進行空中偵察,並試圖向北推進克雷維裏赫市並進入紮波羅熱地區。

它還指責占領赫爾松地區的俄羅斯人進一步“過濾”了兩個地區的平民。

報告的損失包括澤列諾多爾斯克鎮的能源基礎設施和第聶伯羅彼得羅夫斯克的嚴重火災。

克裏維裏赫市軍事管理局局長說:“烏克蘭武裝部隊正在表現出勇氣並成功開展行動,俄羅斯囚犯已被帶走。”

英國敦促盟國向烏克蘭派遣戰機

根據英國外交部周二發布的新聞稿,英國外交大臣利茲·特拉斯將敦促西方盟國向烏克蘭提供戰機和其他重型武器。

在她預計將于周四在倫敦大廈發表的主題外交政策演講中,特拉斯將辯稱有必要“加倍努力”支持烏克蘭的軍隊。

根據新聞稿,特拉斯會說:“我們不能自滿,烏克蘭的命運仍然懸而未決。”“讓我們明確一點——如果普京成功了,整個歐洲將遭受無法言喻的進一步苦難,並在全球範圍內造成可怕的後果。我們再也不會感到安全了。因此,我們必須爲長遠做好准備,並加倍支持烏克蘭。”

她說:“重型武器、坦克、飛機,深入挖掘我們的庫存,提高産量,我們需要做所有這一切。”

特拉斯說:“旨在保障和平與繁榮的全球安全架構讓烏克蘭失望了,需要一種新方法。”

與此同時,北約國家加大了對烏克蘭的軍事支持。在周二的重大政策大轉彎中,德國宣布將向烏克蘭提供防空坦克,加拿大和英國也宣布他們將在周二提供更多重型武器。

俄羅斯表示將釋放前美國海軍陸戰隊特雷弗·裏德以換取俄羅斯囚犯

俄羅斯周叁表示,它將用前美國海軍陸戰隊隊員特雷弗·裏德換取一名在美國關押的俄羅斯囚犯。

俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·紮哈羅娃周叁在她的官方電報頻道上說:“經過漫長的談判過程,于2022 年 4 月 27 日,用美國公民特雷弗·羅迪·裏德(Trevor Rowdy Reid)交換俄羅斯公民康斯坦丁·雅羅申科(Konstantin Yaroshenko),後者在2010年被美國法院判處 20 年監禁。 ”

俄羅斯國家通訊社RIA Novosti也報道了這一舉動。

歐盟提議取消對烏克蘭進口産品的所有關稅

應烏克蘭的要求,歐盟委員會周叁提出了一系列臨時的“貿易自由化措施”,使烏克蘭能夠“保持與世界其它地區的貿易地位,並進一步深化與歐盟的貿易關系”。


歐盟委員會在其提案中表示:“這些臨時和特殊措施將有助于支持和促進從烏克蘭到歐洲聯盟的現有貿易流動,並將增加烏克蘭生産商的靈活性和確定性。”

委員會表示,俄羅斯入侵烏克蘭“對烏克蘭與世界其它地區的貿易能力産生了深遠的負面影響”。

爲了減輕侵略的經濟影響,委員會解釋說,加快歐盟與烏克蘭之間更密切的經濟關系是“適當和必要的,以便爲烏克蘭當局和民衆提供快速支持”。

該建議有效期爲一年,將包括“暫時中止所有未付關稅”,並在烏克蘭和歐盟之間建立“深度和全面的自由貿易區”。

歐盟委員會的提議將取消所有關稅、工業産品、水果和蔬菜的進口關稅,以及取消農産品和加工農産品的配額。

在該提案中,歐盟委員會希望這些措施能夠“爲加強經濟和貿易關系創造條件”,目的是將“烏克蘭逐步融入歐盟內部市場”。

歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩在一份聲明中說:“我一直在與澤倫斯基總統討論支持經濟的方式,今天的提議將極大地促進烏克蘭工業和農業的出口貨物運往歐盟。”

該提案現在需要得到歐洲議會和歐盟理事會的批准。

俄羅斯制裁數百名英國議員

俄羅斯外交部周叁宣布,俄羅斯已經制裁了 287 名英國議會議員,其中包括唐甯街辦公廳主任史蒂夫·巴克萊和下議院議長林賽·霍伊爾。

它說,報複性舉措禁止政客進入俄羅斯,是對英國于 3 月 11 日制裁 386 名俄羅斯議員的回應。

保守黨和工黨議員都在莫斯科的制裁範圍內。

俄羅斯外交官在工信部的聲明中說:“這些不再被允許進入俄羅斯聯邦的人,最積極地參與了在倫敦制定反俄制裁文書,並助長了英國無端煽動恐俄歇斯底裏的情緒。”

它說:“來自英國議員口中的敵對言論和牽強附會的指責不僅縱容倫敦的敵對做法,旨在妖魔化我們的國家及其國際孤立,而且還被反對與俄羅斯相互尊重對話的反對者用來破壞雙邊合作的基礎。“

英國環境大臣喬治·尤斯蒂斯、英國脫歐大臣雅各布·裏斯-莫格以及保守黨議員傑裏米·亨特和史蒂夫·貝克是俄羅斯名單上最傑出的英國政治人物。

波蘭領導人指責俄羅斯通過停止天然氣供應進行“直接攻擊”

波蘭總理馬特烏什·莫拉維茨基周叁指責俄羅斯通過停止天然氣供應對他的國家進行“直接攻擊”。

莫拉維茨基在波蘭議會下院衆議院發表講話時試圖向立法者保證,通過其它管道增加供應,到秋天,波蘭將不需要俄羅斯天然氣。”

他說:“這是對波蘭的直接攻擊……但我們已經做好了准備。”

他宣布波蘭的 Świnoujście 終端已投入運營,並將其産量從 60 億立方米 LNG(液化天然氣)擴大到 7 至 80 億立方米。

莫拉維茨基還指出,挪威正在建設的一條名爲波羅的海天然氣管道的新天然氣管道將在叁個月內完工,他表示將向波蘭輸送 100 億立方米的液化天然氣。

他說,與斯洛伐克正在建設的一條新的跨境管道一旦完工,將輸送超過 50 億立方米的液化天然氣。

波蘭還與德國和捷克共和國建立了互聯網絡。他說:“幾天後,我們將開通與立陶宛的互聯網絡,這一切都建立在 20 至 210 億立方米的國內液化天然氣産量之上。”

他說:“我們不會屈服于這種敲詐,我想向我的同胞保證,俄羅斯總統普京的行動不會影響波蘭的局勢。俄羅斯不僅對烏克蘭進行了殘酷、凶殘的襲擊,而且還襲擊了能源和糧食安全。”

他說:“烏克蘭在前線,我們所有歐洲國家都必須意識到,這是一場爲和平而戰、爲主權而戰、爲安全而戰,我們絕不能低頭。”

澤倫斯基的顧問:對俄羅斯叁個地區發生爆炸的報道不透明

烏克蘭總統澤倫斯基的顧問米海洛·波多利亞克隱晦地提到了俄羅斯與烏克蘭接壤的地區連夜發生爆炸的報道。

波多利亞克說:“別爾哥羅德、沃羅涅日和庫爾斯克地區現在也開始積極研究‘非軍事化’這樣的概念。”

在這些俄羅斯地區,出于各種原因,爲俄羅斯軍隊的裝甲車輛提供燃料的大型燃料庫會定期燃燒,彈藥庫會爆炸。”

據地方當局和俄羅斯官方媒體報道,周叁早些時候,在與烏克蘭接壤的叁個俄羅斯地區聽到了爆炸聲。

地區州長維亞切斯拉夫·格拉德科夫(Vyacheslav Gladkov)周叁在他的電報中說,在別爾哥羅德發生爆炸後,位于烏克蘭邊境以北約 10 英裏的 Staraya Nelidovka 村的彈藥庫發生火災。

在庫爾斯克地區,當地時間淩晨 2 點 45 分左右,居民“聽到了爆炸聲”。州長羅曼·斯塔羅沃特(Roman Starovoyt)表示,圍繞爆炸的細節仍在“澄清中”,但沒有人員傷亡或破壞。

據俄羅斯官方媒體塔斯社援引當局的消息稱,淩晨 4 點 40 分,俄羅斯城市沃羅涅日的希洛沃街區的居民聽到了兩聲巨響。

波多利亞克補充說:“這怎麽解釋?很簡單。如果你(俄羅斯人)決定集體攻擊另一個國家,集體殺死那裏的所有人,用坦克大量碾碎和平的人,並利用你所在地區的倉庫來提供殺戮,那麽遲早要還債。”“這就是爲什麽解除別爾哥羅德-沃羅涅日倉庫的武裝是一個絕對自然的過程,因果報應是一件殘酷的事情。”

烏克蘭軍方或國防部沒有承認烏克蘭軍隊應對最近發生的越境事件負責。

國際刑事法院首席檢察官:將對俄羅斯在布查涉嫌戰爭罪作出答複

國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡裏姆·汗周二告訴美國有線電視新聞網,將“在適當的時候對俄羅斯涉嫌在烏克蘭城鎮布查犯下的戰爭罪行作出答複”。

當被問及如何國際刑事法院可能會在烏克蘭立案作出判決時,他說:“我們會查明真相,因爲法庭上無處可藏。無論敘述和反敘述如何,證據都應該得到適當的檢驗……我認爲,在適當的時候會有一個案例來回答。”

汗在審查烏克蘭檢察官與美國有線電視新聞網分享的圖片時發表了上述評論,因爲他們正在調查涉嫌的俄羅斯戰爭罪行。

布查位于基輔郊區,3 月份被俄羅斯軍隊占領了大約叁周。這些照片拍攝于 3 月 5 日至 7 日,顯示了在該鎮周圍幾個地方的街道上亂扔平民屍體。

克裏姆林宮否認與烏克蘭平民的大規模殺戮有任何牽連,同時重申毫無根據的說法,即布查街上的屍體圖像是“假的”。

汗直接回應了俄羅斯的虛假信息。 汗說:“屏幕上那些袋子裏的那些屍體不是假的,我見過他們,我站在他們身邊。問題是他們是怎麽死的,誰負責,在什麽情況下?全世界都在關注俄羅斯入侵烏克蘭的大屠殺。”

汗解釋說:“我們需要以一種可能比過去更有效的方式前進。”暗示了國際刑事法院面臨的管轄權問題。

周一,國際刑事法院加入了歐盟對俄羅斯入侵期間烏克蘭可能犯下的戰爭罪行的調查,這是該法院在其 20 年曆史上的首次聯合調查。

歐盟司法合作機構在一份聲明中說:“海牙國際刑事法院檢察官辦公室將成爲聯合調查組(JIT)的參與者,該小組就俄羅斯涉嫌在烏克蘭布查犯下的戰爭罪行進行調查。”

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條