芝加哥頭條

氣候變遷 皇帝企鵝面臨絕種

(中央社布宜諾斯艾利斯6日綜合外電報導)阿根廷專家警告,由於氣候變遷,在南極洲(Antarctica)凍原和冰冷海洋間漫遊的皇帝企鵝(emperor penguin),面臨在未來30至40年內絕種的嚴重風險。

皇帝企鵝是世界上最大的企鵝,也是南極洲特有以及僅有的兩種企鵝之一,牠們在南極冬季繁殖,需要在4月至12月間利用堅固海冰築巢撫育幼鳥。

如果海水太晚結冰或過早融化,皇帝企鵝家庭便無法完成其繁殖週期。

阿根廷南極研究所(Argentine Antarctic Institute,IAA)生物學家利伯泰利(Marcela Libertelli)對南極洲兩個棲息地總計1萬5000隻企鵝進行了研究。她說:「如果海水觸及還不會游泳且尚未長出防水羽毛的新生企鵝,牠們就會被凍死或溺死。」

在威德爾海(Weddell Sea)的哈雷灣(Halley Bay)棲息地就發生這樣的事,在這個第二大皇帝企鵝棲息地,3年來所有小企鵝都沒能活下來。

在南半球冬季期間的每年8月,利伯泰利與阿根廷南極科學考察站馬蘭比奧基地(Base Marambio)其他科學家每天騎雪地摩托車,在最低攝氏零下40度低溫行駛65公里,前往最近的皇帝企鵝棲息地。

到達後,他們計算小企鵝的數量、為牠們稱體重和測量,收集地理坐標,並採集血液樣本。他們還進行了航拍分析。

這群科學家發現,如果氣候變遷得不到緩解,皇帝企鵝將面對嚴峻未來。

利伯泰利告訴路透社:「預測表明,位在南緯60度和70度之間的棲息地將在未來數十年內消失;那就是,未來30、40年內。」

皇帝企鵝獨特之處包括其繁殖週期(reproductive cycle)為各類企鵝中最長。小企鵝出生後,父母其中一方會持續將牠置於兩腿間保暖,直到牠羽翼豐滿。

利伯泰利說:「任何物種消失都是地球的悲劇,不論大小,植物或動物,全都一樣。那是生物多樣性的損失。」

她說,皇帝企鵝的消失可能會對整個南極洲造成巨大衝擊,這個極端環境的食物鏈成員本來就比較少、鏈結也比較少。」

利伯泰利表示,世界氣象組織(World Meteorological Organization)4月初警告,「南極洲日益極端的溫度,加上異常降雨和冰層融化」,是個「令人擔憂的趨勢」,因為南極洲冰蓋(ice sheets)至少從1999年便開始減少。

南極洲旅遊業和漁業興起,影響磷蝦(krill)數量,也危及皇帝企鵝的未來,磷蝦是企鵝和其他物種的主要食物來源之一。

利伯泰利說:「觀光船隻往往對南極洲產生各種負面影響,漁業也一樣。要有更大管控,而我們也該考量未來,這很重要。」(譯者:楊明暐/核稿:劉學源)

Categories: 芝加哥頭條