時評天下

【新聞解讀】貝爾稱拜登訪亞表明更大根本挑戰在印太  

(中評社華盛頓 / 記者 余東暉)拜登即將於5月下旬訪問日本和韓國,並出席在日本舉行的“四方峰會”。白宮印太事務協調員坎貝爾9日稱,拜登此行傳達的最重要訊息是:烏克蘭危機當前,有緊急的任務要完成,但必須認識到,21世紀更大的根本挑戰在印太地區。

 

坎貝爾9日中午出席華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的“跨大西洋印太對話”研討會並發表主旨演講。儘管他在演講中盡量不提到中國,但不斷強調美歐在印太事務上聯手合作,卻無處不指向中國。

 

在奧巴馬政府中擔任助理國務卿時深感美歐對話艱難的坎貝爾表示,與十年前相比,美歐現在對話的氛圍和性質已有巨大不同。現在美歐之間就印太事務進行著前所未有水平的對話,過去一年半,在貿易與技術委員會(TTC)、供應鏈,乃至戰略問題上都取得重大進展。

 

坎貝爾稱,拜登政府執政之初印太戰略主要著眼於與印太夥伴合作,而現在與歐洲夥伴在印太事務上也有“爆炸式”的接觸與對話。烏克蘭危機爆發,外界廣泛預期注意力轉向歐洲,剩餘不多的注意力留在印太,但事實恰恰相反。越來越多的印太國家願就烏克蘭問題與美國交換意見,亞洲夥伴對歐洲表現出更大興趣,參與制裁俄羅斯,支持烏克蘭。

 

坎貝爾認為,印太地區對於烏克蘭這種前所未有的廣泛承諾主要是緣於:烏克蘭人無處不在的訴求;長期以來聯結印太與歐洲的努力開始結果;亞太國家關注俄中戰略文件,並提出不希望烏克蘭軍事行動發生在印太地區的“警世故事”,並激活了許多戰略思考。

Categories: 時評天下