芝加哥頭條

俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之七十二


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭局勢最新進展系列之七十二

親俄媒體發布被占領的烏克蘭事件的視頻以紀念勝利日

親俄媒體上傳的社交媒體視頻顯示,在幾個俄羅斯占領的烏克蘭城鎮舉行了慶祝勝利日的遊行和儀式。

自3月初以來一直在俄羅斯人手中的紮波羅熱省恩納霍達鎮的遊行似乎有數百人參加。

由俄羅斯國家媒體 RIA Novosti 拍攝的赫爾松地區新卡霍夫卡的另一場集會似乎很少有人參加。

自稱頓涅茨克人民共和國的官方媒體報道了在赫爾松市舉行的一次集會,稱:“市民們以家庭形式出現,帶著他們的祖父和曾祖父在偉大的衛國戰爭期間與法西斯主義者戰鬥的照片。”

別爾江斯克也舉行了集會,其他幾個城鎮也舉行了活動。根據分離主義的頓涅茨克頻道 PRO Republic 上傳的視頻,似乎沒有超過幾十人參加。

在一次活動中,當俄羅斯總統弗拉基米爾·普京的演講在大屏幕上播放時,有人看到幾個人坐在廣場上。

俄羅斯導彈向烏克蘭南部敖德薩地區發射

據敖德薩地區軍事管理局發言人謝爾希·布拉楚克稱,俄羅斯軍隊已向烏克蘭南部的敖德薩地區發射了四枚 Onyx 巡航導彈。

他說:“這些導彈是從臨時占領的克裏米亞領土上發射來的。 ” 2014年,俄羅斯軍隊非法吞並了烏克蘭的克裏米亞半島。

布拉楚克沒有提供導彈擊中地點的細節。

最近幾天,俄羅斯軍隊對烏克蘭黑海沿岸的導彈襲擊顯著增加。

國防分析人士:俄羅斯看到了一場“低調”的閱兵儀式

專門研究陸戰的國防工業分析師尼古拉斯·德拉蒙德將今年在莫斯科舉行的勝利日閱兵描述爲“非常低調”的事件。

紀念活動中,數千名士兵在紅場的克裏姆林宮外集結,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京重申了他入侵烏克蘭的理由。但克裏姆林宮的一位官員說,由于天氣原因,預計年度活動的空中部分被取消。

曾任英國陸軍軍官的德拉蒙德說:“非常低調,沒有上次的紀律和精確性。但許多人臉上都流露出鋼鐵般的決心,暗示普京鞏固了他的權力基礎,而不是被最近的事件削弱。”

英國國防部長:普京在紅場演講中表現出“一絲絕望”

據 PA Media 報道,英國國防部長本·華萊士表示,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京在周一的勝利日演講中表現出“一絲絕望”。

普京說,俄羅斯入侵烏克蘭的原因之一是北約聯盟正在包圍俄羅斯,並在其西部鄰國建立基地。

但華萊士駁斥了普京的說法。

英國國防部長華萊士說:“北約占俄羅斯陸地邊界的6%。如果只有 6% 的陸地邊界是北約國家,那就不會被包圍。”

“至于北約在烏克蘭的基地,我相信烏克蘭大使會告訴您在烏克蘭沒有任何北約基地。”

華萊士談到普京時說:“我認爲他正在相信他想相信的東西,一絲絕望的光芒。”

早些時候,華萊士在英國國家陸軍博物館的一次演講中重申了倫敦在戰爭中對基輔的大力支持。

華萊士說:“英國政府——整個聯合王國——與烏克蘭站在一起,支持他們勇敢地捍衛主權、領土完整和和平與繁榮未來的基本權利。”

分析人士:普京對烏克蘭“完全絕望了”

一位著名分析師在俄羅斯總統普京周一在莫斯科舉行的勝利日演講後表示,弗拉基米爾·普京似乎對烏克蘭的戰爭“完全絕望了”。

蘇格蘭聖安德魯斯大學戰略研究教授菲利普斯奧布萊恩在推特上談到普京時說:“要麽現在不了解烏克蘭局勢的現實,要麽故意無視它。”

演講前的猜測是,普京可能會正式向烏克蘭宣戰,或者下令大規模動員俄羅斯軍隊來起訴這場已經持續到第叁個月的戰爭,俄羅斯損失慘重。

雖然普京指責北約和西方迫使他入侵烏克蘭以保護俄羅斯的利益,但他沒有提供任何關于什麽會被視爲勝利或任何進一步起訴戰爭的方式的想法。

奧布萊恩說:“如果沒有建立一支新力量的具體步驟,俄羅斯就無法打一場持久戰,而且他們的軍隊在烏克蘭的失敗時間開始到來。”

俄羅斯支持的盧甘斯克人民共和國領導人在勝利日向居民表示祝賀

據俄羅斯官方媒體 RIA Novosti 周一報道,自稱爲盧甘斯克人民共和國的領導人列昂尼德·帕塞奇尼克向紀念碑敬獻花圈,以紀念偉大的衛國戰爭的英雄。

爲紀念蘇聯盧甘斯克英雄和無名烈士墓,人們在光榮塔上敬獻了花圈。

帕塞奇尼克說:“勝利將屬于我們。”

他說:“由于盧甘斯克地區的解放,居民可以慶祝勝利日,佩戴聖喬治絲帶並說俄語,而不必擔心受到迫害和鎮壓。”

盧甘斯克說:“不同年齡、不同職業和不同國籍的人團結起來,對納粹主義——現在是烏克蘭人——進行了毀滅性的打擊。”

烏克蘭東部自稱爲分離主義共和國的領導人在紀念勝利日時表現突出,聲稱這象征著對納粹主義的又一次勝利。

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京和他的政府一再表示,他們所謂的“特別行動”的目的是使烏克蘭“去納粹化”,並毫無根據地聲稱,將國家從納粹手中解放出來是俄羅斯生存的問題。

白宮稱吉爾·拜登會見了斯洛伐克總統祖紮娜·卡普托娃

周一,美國第一夫人吉爾·拜登在布拉迪斯拉發總統府會見了斯洛伐克總統祖紮娜·卡普托娃。

據一位白宮官員稱,兩人討論了美國對烏克蘭的持續支持,吉爾·拜登對斯洛伐克歡迎難民的方式表示感謝。

抵達大會堂宮殿接待室後,吉爾·拜登首先在留言簿上簽了字,留言如下:

“在這個美麗的國家期間,我親眼目睹了將斯洛伐克和美國團結爲朋友、夥伴和盟友的共同價值觀。這包括我們共同致力于幫助最需要幫助的人。我們與斯洛伐克站在一起,就像它與烏克蘭人民站在一起一樣。”

吉爾·拜登在母親節對烏克蘭進行了暗訪,她告訴媒體她後來與喬·拜登總統進行了交談。

吉爾談到他們的談話時說:“我說我看到了支持烏克蘭人民的必要性,以及……我遇到的人所經曆的恐怖和殘暴。”

離開王宮後,吉爾·拜登前往機場搭乘航班返回華盛頓,結束爲期四天的歐洲之行。

普京的講話讓世界猜測:沒有新勝利的勝利日,

俄羅斯總統弗拉基米爾·普京周一在俄羅斯勝利日紀念活動上的講話中幾乎沒有提供有關烏克蘭沖突走向的線索。

全球領導人和國防官員花了數周時間猜測他可能會透露他的計劃,其中一些人暗示他可能會利用這一曆史性的日子來升級他所謂的“特別軍事行動”,並宣布一場徹底的侵略戰爭。

取而代之的是,俄羅斯總統利用他的演講將曆史與現在融合在一起,依靠俄羅斯民族主義最愛國的節日來證明他的侵略戰爭是正當的。

現在的問題是普京是否會利用這一天——甚至本周——以其它方式升級戰爭。

俄羅斯勝利飛行表演在全國範圍內取消,引起了人們的關注

俄羅斯國家通訊社塔斯社周一報道,計劃中的勝利日飛行表演在俄羅斯各地取消,包括莫斯科、聖彼得堡和南部城市頓河畔羅斯托夫。

這一決定引起了周一觀看莫斯科勝利日閱兵式的外國軍事分析家的注意。預計閱兵式將有 77 架飛機飛越首都紅場,其中包括 8 架 MiG-29 戰鬥機以“Z”字形飛行,以顯示對在烏克蘭作戰的俄羅斯軍隊的支持。

據國家通訊社RIA Novosti報道,克裏姆林宮發言人德米特裏·佩斯科夫表示,由于天氣原因,莫斯科的飛行被取消。塔斯社寫道,薩馬拉、加裏甯格勒和摩爾曼斯克的飛行表演也被取消。

澳大利亞格裏菲斯亞洲研究所研究員、澳大利亞前空軍軍官彼得萊頓告訴美國有線電視新聞網:“聽起來難以置信。我所看到的似乎很陽光,唯一的借口是飛機來自的空軍基地有強烈的側風。”

塔斯社援引南部軍區新聞處的話說,俄羅斯南部唯一一次原定在頓河畔羅斯托夫市舉行的空中閱兵沒有舉行。

烏克蘭官員對俄羅斯人穿越東部主要河流感到震驚

烏克蘭官員對幾天前豎立的俄羅斯浮橋發出警報,這座浮橋現在可能使俄羅斯軍隊能夠威脅盧甘斯克地區的烏克蘭防禦和補給路線。

盧甘斯克地區軍事管理局局長謝爾希·海代周一表示,俄羅斯軍隊試圖奪走“生命之路”,這條“生命之路”連接著東部前線以北頓涅茨克爲中心的東部前線與重要的後方基地巴赫穆特鎮。

海代說:“俄羅斯軍隊通過西沃斯基頓涅茨河上的浮橋將設備運送到對岸。”

“如果他們鞏固起來,他們將能夠展開進攻並靠近道路,切斷盧甘斯克地區。這將意味著失去通往安全的單一途徑,以及與其它地區的聯系。”

美國有線電視新聞網證實,衛星圖像顯示,周日有一座浮橋橫跨西沃斯基頓涅茨。 5 月 3 日還沒有這樣的橋。

這座橋的位置距離周六被俄羅斯飛機轟炸的比洛霍裏夫卡村不到兩英裏。

村裏有 90 人避難的學校遭到襲擊,據信約有 60 人遇難。此後,救援工作因持續炮擊而受阻。

現在看來,這次轟炸是爲俄羅斯軍隊試圖進行地面推進做准備。

目前尚不知道俄羅斯軍隊在渡河後取得了多大的進展。

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條