芝加哥頭條

駐日大使伊曼紐:亞洲對烏克蘭戰爭反應向俄中釋出訊號

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國駐日本大使易曼紐(Rahm Emanuel)今天表示,亞洲國家對烏克蘭危機的反應有助於告訴俄羅斯和中國,一旦他們發動戰爭,將無法全身而退。

易曼紐是在華府智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and InternationalStudies)舉辦的線上研討會中發表上述評論。

日本駐美國大使富田浩司在同場研討會上表示,美國總統拜登(Joe Biden)計畫本月訪問日本,將向外界傳達,即使俄羅斯在烏克蘭發動戰爭,美國仍聚焦在印太地區。

法新社報導,拜登12日起將與東南亞國家協會(ASEAN)領袖舉行為期兩天的高峰會,屆時可能聚焦中國崛起等議題。

一週後,拜登將訪問美國盟友日本與南韓,在東京與澳洲、印度和日本領袖召開「四方安全對話」(Quad)高峰會,聯手反制中國帶來的挑戰。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)

Categories: 芝加哥頭條