故人故事

【故人故事】上海立達學院 王式正 酈鳴陽二位校長 /  袁頌安

      民國59年1970年初,我考取了行政院專案甄選的「海外華文教師」之職。奉僑務委員會之命,派任為中南美洲最具歷史 規模的僑校 ~「祕魯中華三民聯校」的中文部主任。在僑校工作了十七年後奉命出任僑委會派駐祕魯代表處的僑務祕書,為祕魯地區的僑務、僑教的負責人。又工作了十三年,於2001年元月,奉調返國。回國後,即向僑委會申請自願提前退休,四月1日獲准。我隨即重返醒吾科技大學任教。2001年8月,受老東家顧氏家族之邀,出任「上海立達職業技術學院籌備處主任」,負責籌辦學院。

經過兩年曲折艱辛、變化莫測的籌備工作,立達學院,终於獲得 「上海市教育委員會」的批准建校,2003年暑期,參加全國高考的招生。2003年9月8日,第一屆447名學生正式開學。我在 立達學院工作了十五年,直到2015年離開學院,退休返台定居,其時在校學生已經有六千餘名。如今立達學院更升格為本科職教大學,學生已經有近萬人了。
上海立達學院,非常難得先後聘請到上海職教界的翹楚,一時的瑜亮出任校長。第一位是 原「上海市第二工業大學」的王式正校長,第二位是原「上海理工大學」副校長,兼「上海醫療器械高專」校長的酈鳴陽校長。立達學院得二位校長披肝瀝膽潛心辦學下,先後又聘得副校長 徐寶元 羅憶兒 楊新志 徐淼鑫 朱南勤,及諸位院長 系主任及多位教授 副教授的鼎助,把立達學院辦成上海市名列前矛的民辦高校。如今更升格為本科職教大學,王式正 酈鳴陽二位校長打下了良好的基礎,實在是功不可沒!
在大陸民辦學校的體制和公辦學校不同,理論上實行的是董事會領導下的校長負責制。學校的行政 、教學及平時的一般工作,主要是由校長負責。董事會每年召開一二次董事會議,研究審核學校發展的大方向,聆聽校長的工作報告。我們立達學院的舉辦人顧大寧先生,常向校長表示:「有關學校的建築、設備、財務的運作,是舉辦人的責任,其他學校行政、人事、黨務等工作,就多多拜託各位校領導了 ⋯ 」。大寧指定每週一學校的校務會議,由我這個董事會辦公室主任參加。對外的聯絡、交際、應酬也指定校長和我出席。他是垂拱而治,可苦了我,每週參加的各種交際應酬不下三四次之多,只有每天健走鍛練身體,不然可真要「吃不完兜著走了」。
我國傳統的教育理念,大多習慣于精英教育的模式。我和王式正校長討論,我們要清醒地意識,民辦高校雖然參加全國高考,但是學生入學的分數較低,不能按照一般精英教育模式教學。我們立達學院要多方位開發學生的各種智力,學校要營造職業環境來培養學生。我們當想方設法讓學生具備一定的職業知識、職業技能。要把學生從死記硬背書本上的理論知識中解脫出來 ⋯
把握了這個大原則,王校長實施:
一、養成教育 ~ 重建學生良好的學習習慣。
二、成功教育 ~ 重塑學生能成才的自信心。
三、職業情景教育 ~ 構建從學生轉換到職業人才的管道。
四、合格教育 ~ 消除精英教育在教學評價和教學管理中,把選拔和淘汰作為主要目的的做法。強
                           調合格,可以多次考試,但是合格的要求絕不降低。而且達到合格的方法可以多様。
立達學院的 顧大寧 主辦人,深信環境育人的道理。學校的教學樓一律只建三層,對全校的綠化十分用心,除了開挖了一個一萬平方米的「達人」人工湖外,在全校分區栽種 樟、柳、桂、松、梅、桃、櫻、杉、玫瑰、月季、杜鵑、銀杏、合歡 ⋯ 各類花草樹木達二千三百余株。一年四季校園內鲜花朶朶,綠葉長青。師生、家長、校友們對學校的幽美環境十分自豪,常年在網上看到他們 PO 出校園內各個角落的照片,網路上立達校園還被評為「環境 最佳民辦學校」。大寧主辦人對學校的建築一磚一瓦、一草一木都十分用心,都和專家們精心擘畫,真令人十分欽佩!
我們還邀請多位事業有成的台商、學有專精的專家組成「專家指導委員會」,指導我們教學的方向、方式,協助學生就業,斐然有成。立達學院在王式正校長的領導下,立足於大上海,突顯出特色。尤其師生關係融洽,同事和睦,校園氣氛和諧,環境幽美整潔。被上海市政府評為「民辦高校的文明單位」。學生的就業率、新生的報到率都排在上海市民辦高校的前列。
王式正校長,在立達學院服務了六年,在其仼內不辭辛勞,全力以赴,打下了深厚良好的基礎。他的辦學理念和成果獲得董事會、上海市教委以及民辦高校同行的高度評價,社會也非常認同。由於年事已高,身體的原因向董事會提出辭呈,董事會只得忍痛同意接受王校長的請辭。此後王校長只擔任董事會的董事,每年校慶 、全體教職員工的年終餐會,學校一定請專人親迎老校長返校指導。
上海市教委前人事處 黃處長良漢,是醒吾科大老校長顧四爺建東校長的老友。黃處長多年負責上海市教委幹部的年終考核工作,對上海市所有高校幹部的人事信息、考核情況十分清楚。王式正校長就是  黃老推薦的,同時黃老也是我們立達學院董事會的董事,王校長辭職,我們又再請 黃老推薦一位稱職的好校長。
這時候 酈鳴陽校長正忙完「上海醫療器械高專」,國家示範性高職院校的申報,在2008年7月也順利通過教育部專家的答辯評審。酈校長擔任「上海理工大學」副校長~「上海醫療器械高專」校長正好滿十年,正要屆齡退休。得到 良漢老處長的告知介紹,大寧主辦人和我拜訪酈校長,懇請酈校長屈就立達學院校長,得到了首肯。2009年9月21日,酈校長正式獲准退休,9月28日受聘擔任立達學院的第二仼校長。
酈鳴陽校長,學識淵博,辦學經驗豐富。他事先花了很長時間對立達學院調研瞭解。上任後第一次在董事會提出報告,題目是:「立足內涵建設 追求卓越 爭創一流」。他分析了立達學院的:優勢 – 劣勢 – 機會 – 威脅。在此基礎上他提出未來工作的思路和方針:
樹立一個目標:按照示範高職建校模式向本科層次目標努力;凝練二個特色 三區(校區 松江工業區 松江遊樂區)聯動辦理國際化合作開放辦學;建好三支隊伍:教師隊伍、管理隊伍、工勤員工隊伍;推進四項改革:教育教學改革、二級管理體制改革、崗位聘任和人事分配制度改革、多元資金籌措改革。
酈鳴陽校長六年仼期,在王式正校長打下的基礎上確切力行學校的內涵建設,追求卓越,進一步把立達學院建設成全國一流的民辦高校,打下了升格為本科大學的優越條件。
我們在上海辦學的經驗告訴我們,民辦學校的體制決定自己學校的生存。自己要有辦學的思想,以及自己辦學的策略。主辦人和校長 要對辦學的社會效果負全責,沒人能分擔責仼,也沒有公辦學校可以用 「集體領導」來做擋箭牌。辦學的効果由社會口碑來評斷,招生 和 就業的數據,大家一目瞭然。上海立達學院 ,由2003年參加全國高考的招生,上海市教委僅僅給了我們447個名額,2015年我離開立達學院,退休返台定居時,在校學生已經有六千餘名。如今立達學院已經升格為民辧職教本科大學,在校學生已經近萬名了。由於王式正 酈鳴陽二位校長為立達學院打下了良好基礎,立達學院才有今日的輝煌成就,兩位老校長真是 功不可沒!

Categories: 故人故事