李著華觀點

【李著華觀點: 生殖權利的自由島-芝加哥女市長誓言捍衛墮胎權利】

芝加哥非裔同性戀女市長萊特福特(Lori Lightfoot )一直是捍衛女權的急先鋒,舉凡涉及女性權利的議題, 他都聲嘶力竭站在維護與捍衛的堅定立場, 當然這一次聯邦最高法院多數意見草案外洩,將推翻”羅訴韋德案”( Roe v. Wade) 後,這位女市長也立馬跳出來表達堅定捍衛墮胎權的信念, 她表示, 她主政的芝加哥市政府決定斥資50萬美元支持當地居民和來自鄰近州外地人在芝加哥進行墮胎,萊特福特誓言,她將使芝加哥成為”生殖權利的自由島”!

大哉斯言, 女市長所說出來的豪語的確讓人感動, 她敢保證婦女在芝加哥可合法進行墮胎已經展現了一位女性政治人物的擔當, 尤其是市政府還主動提供女子經費以用於墮胎費用以及交通、住宿、護理和必須之雜費,對墮胎女子而言,的確是相當實惠的事, 不過市長只願拿出50萬美元來做這件事, 似乎太寒酸了一些, 那一小筆錢恐怕真正能幫上忙的婦女並不多, 因此她非得拿出現在預算的10倍,甚至百倍的經費才可以嘉惠眾人, 當然,女市長的承諾已讓芝加哥市將成為一個安全避風港的地方!

近50年前,羅伊訴韋德案(Roe v. Wade)的裁決使墮胎在全國範圍內合法化,隨着該裁決有可能被推翻,伊州勢將成為墮胎者的首選, 由於來自州外遊客的增長,這可能會給生殖保健中心提供的許多其他服務帶來壓力, 根據伊州公共衛生部的統計, 近年來到伊州來墮胎的人數每年都在劇增, 從2015到2020年增了200%以上,伊州計劃生育協會官員表示,2021年11月至2022年3月期間,要求醫療預約的增加了61%,這是相當驚人的成長。

在這一次推翻 Roe v. Wade 的意見草案中,保守派法官阿利托試圖表示它不一定會影響其他決定,例如與不同種族或同性的人結婚的權利以及避孕的權利,但反對者表示,阿里托試圖將墮胎與其他一切隔離開來,這必引發法律挑戰。阿利托也說,憲法沒有提到墮胎,,但是憲法也沒有提及避孕、同性婚姻或許多其他的權利,而以上這些權利已經被解釋爲存在的隱含的憲法隱私權。

在理論上,國會民主黨人目前有權力消除參議院的阻撓議事,並立即將Roe案件編入聯邦法律, 但他們顯然沒有作為, 只好在即將到來的初選和中期選舉中,讓選民們來決定要不要支持墮胎的人成為他們的民意代表了!

Categories: 李著華觀點