芝加哥頭條

英美單位:俄侵烏前一小時曾對歐洲發動網攻

(中央社記者陳韻聿倫敦10日專電)英、美最新情資顯示,俄羅斯在2月24日侵略烏克蘭前約一小時對烏克蘭衛星網際網路供應商、電訊公司Viasat發動網攻,波及歐洲多地,包括歐洲中部的風力發電廠和網路系統。

英國、美國、歐盟及其盟友今天共同宣布,在2月全面入侵前,俄羅斯對烏克蘭發動一系列網路攻擊,其中對Viasat的攻擊影響範圍較大,數以萬計網路終端遭破壞至無法修復的程度。

此外,英國國家網路安全中心(NCSC)評估,幾乎可以確定,俄羅斯軍事情報局(GRU)涉入1月13日透過惡意程式Whispergate對烏克蘭政府機關和其他實體發動的網攻。

2018年英國索爾茲伯里市(Salisbury)發生俄羅斯前間諜謀殺案,兇手使用的神經毒劑諾維喬克(Novichok)原可能造成數千民眾傷亡。俄羅斯軍事情報局後來遭英國政府制裁。

英國外交部今天指出,對Viasat的攻擊約在俄烏戰爭爆發前一小時啟動,首要目標研判是烏克蘭軍方,但一般網路使用者也遭波及。

英國國家網路安全中心今天在威爾斯地區(Wales)紐波特市(Newport)召開「網路英國」(Cyber UK)會議,邀集情報分享聯盟「五眼聯盟」國家(英國、美國、澳洲、加拿大、紐西蘭)、歐盟及其他盟友國家的網路安全專家,共同研商如何應對不斷演化的安全威脅。

英國情報機關「政府通訊總部」(GCHQ)主任佛萊明(Jeremy Fleming)在會議演說提到,俄烏戰爭向世人展現,何謂受「資訊」影響、形塑的現代戰爭。

他高度肯定烏克蘭在網路空間的戰力,「我們很驕傲能支援他們」。但他提醒,俄羅斯對烏克蘭的網攻至今持續波及其他國家,且俄方依然在反對侵烏的國家內部尋找網攻目標。(編輯:馮昭)

Categories: 芝加哥頭條